Вчера Ворошиловский райсуд приговорил главу филиала областного кредитного союза "Союза пенсионеров Украины" Тиграна Арушаняна к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На скамью подсудимых Арушанян попал за финансовые махинации с деньгами более 900 вкладчиков, в основном пенсионеров. За последние несколько лет это, пожалуй, самое жесткое наказание, которое получил руководитель финансовой пирамиды. Впрочем, иски вкладчиков лично к Арушаняну удовлетворены не были - им придется теперь взыскивать деньги с "Союза пенсионеров Украины". 

Кредитный союз действовал с 2006 года по традиционной схеме - привлекал деньги вкладчиков под космические проценты (25% в месяц). Деньги в КС вкладывали в основном пенисонеры. Исходя из материалов дела, лично Арушанян взял из кассы около 8 млн. грн., подделав подписи в несуществующих кредитных договорах. Кроме того, 6 млн. грн. было взято в виде чистых кредитов семьей Арушаняна, а также его родственниками и знакомыми. С 2008 года финучредение перестало выплачивать деньги вкладчикаам, в ноябре 2009 Арушаняна арестовали. Его обвиняли сразу по нескольким статьям (присвоение и растрата имущества, отмывание доходов, злоупотребление властью и служебный подлог), максимальное наказание за которые составляло 14 лет лишения свободы. 

Обманутые пенсионеры, которые ждли решения суда три года, остались недовольны приговором - они рассчитывали вернуть свои деньги. Стоит отметить, что в результате преступной деятельности Арушанян приобрел массу недвижимости и автомобль "Мерседес-бенц".