Скандал вокруг донецкой мэрии. Силовики поймали на взятке (по-новому УПК - получение неправомерной выгоды - авт.) начальника отдела одного из управлений мэрии. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, чиновник требовал у частного предпринимателя деньги за то ,что не привлечет его к ответственности за нарушение требований земельного законодательства, а именно - за нецелевое использование земельного участка. Сумма взятки составила смешные 3 тыс. грн.

Передача денег прошла в служебном кабинете взяточника. По факту открыто уголовное производство по ч.4 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать госдолжности до 3 лет с конфискацией имущества.

По данным «Вестей», на взятке погорел Олег Д., начальник отдела самоуправленческого контроля за использованием и охраной земель горсовета. На своей должности он проработал несколько лет, до этого работал в строительной сфере.

Отдел, которым руководит Олег Д., занимается вопросами, связанными с целевым использованием земель и соблюдением земельного законодательства. Например, выявляет незаконные постройки (тех же ларьков) в тех местах, где по целевому назначению их быть не должно.

«Это был уже не первый случай вымогания взятки с его стороны. Эту удалось задокументировать», - рассказали нам источники в правоохранительных органах. В мэрии же ЧП не хотят комментировать даже неофициально.