В списке «Идеи для Донецка» у «Вестей» еще очень много важных и полезных инициатив. Но нашим первым номером стал зоопарк европейского образца. Горожане, которым мы задали вопрос в соцсетях и при личном общении, вдохновились подобной идеей и ждут от местных властей и предпринимателей соответствующего участия. Мы же для начала братились к экспертам, чтобы узнать, как воплотить в жизнь этот красивый проект.
Зоопарк изменит жителя
«Конечно, нам нужен европейского образца зоопарк, — говорит «Вестям» врач-психотерапевт, специалист по психотехнологиям Алексей Омельянчук. Его появление в Донецке может уже за пять лет существенно изменить психологию жителя техногенного города в положительную сторону».
Более предметно высказался начальник Управления экологической безопасности Донецкого горсовета Роман Кишкань. «Я противник зоопарков в их привычном понимании — как мест, где животных содержат в клетках. В цивилизованных странах сегодня принято содержать их на открытом, но изолированном пространстве. Один из лучших примеров — зоопарк в Сингапуре. Донецку такой объект нужен». Роман Кишкань считает, что можно уже сейчас начать публичную дискуссию, привлекая и журналистов, и чиновников и, безусловно, бизнес, поскольку город сам не потянет зоосад.
Цена вопроса
Чтобы выяснить затратную часть, мы обратились к украинским специалистам, достоверно знающим, во сколько может обойтись содержание зверинца. По мнению директора частного Ялтинского зоопарка «Сказка», а также создателя сафари-парка «Тайган» в Белогорске Олега Зубкова, невозможно пытаться оценить проект, не зная, какой будет форма собственности, сколько будет стоить необходимая земля, отвод которой непредсказуем ни по деньгам, ни по результатам, подвод коммуникаций, логистика и так далее, и так далее. «Этот вопрос в каждом проекте решают по-разному — в зависимости от конкретных местных условий», — подытожил Зубков, пообещав консультировать дончан, если они все же решатся на создание зоопарка.
Уверенно можно пока говорить о стоимости содержания животных. И то в случае, если заведение будет на гособеспечении. Для всех зоопарков Министерство охраны окружающей среды установило расценки на закупки питания их питомцам. Прокормить одного слона, например, стоит зоологам 1154 гривни в сутки, тигра — 441, гориллу — 169, жирафа — 516, енота 17 гривен.
Даже рыбка пиранья обходится любому украинскому зоопарку в 2,69 гривни. Если же Донецкому зоопарку суждено быть частным предприятием, то, как говорят эксперты, здесь и вовсе трудно предсказать, почем и где предприниматель будет закупать все необходимое.
Кликните по изображению для увеличения 
Кадры решают все
Еще одна проблема касается уже не зверей, а людей.
«Вы можете легко найти животных, даже редких, и необязательно дорого, да ведь и дарители находятся, но есть трудности для начинающего зоопарка особого свойства, — говорит заместитель гендиректора Киевского зоопарка Константин Орлов. — Где найти персонал? Ведь у нас не обучают работе с животными. За рубежом по отдельным направлениям есть курсы, 
но это дорого, обучить одного работника зоосада обращению со слоном стоит в знаменитом Гамбургском зоопарке 4000 евро. Поэтому госзоопаркам в Украине приходится обходиться 
«внутренней» учебой».
Где найти 50 гектаров?
Принципиальный вопрос при создании зоопарка — где его размещать? Эскперты говорят: современному зоологическому парку надо 40-50 га земли. Желательно располагать его в лесопарковой зоне. Кроме того, должны быть доступны источники водоснабжения, электроэнергии и прочие коммуникации. В центральных районах такого места не найти… 
«Вести» выстроили свой перечень мест, подходящих для создания зоопарка. 
1. Заказник Ботсада (но там, конечно, придется столкнуться с принадлежностью этого участка земли Академии наук Украины). 
2. Территория Дурной балки (но там геологические условия могут оказаться слишком сложными). 
3. Часть Гладковского урочища, примыкающая к бывшему парку Ленинского комсомола. По мнению «Вестей», наиболее подходящий вариант: там и просторно, и лесонасаждения в наличии, и транспортная развязка такова, что удобно подъезжать не только дончанам, но и жителям Макеевки. И с отводом земли проблем быть не должно.
4. Верховья балки Вторая, где водоток впадает в пруд Кирша. Этот вариант предложил нам все тот же Роман Кишкань: «Там лес, ручей, близко трасса (ул. Петровского). Кроме того, все удачно накладывается на планы горсовета по созданию рекреационной зоны в этом месте. Земля, конечно, будет самым сложным вопросом. Нужен инвестор». 
По мнению Кишканя, на  этом участке (между Текстильщиком и прудами Кирша) обустройство зоопарка можно было бы совместить с несколькими задачами: рекреацией — спортом, туризмом, отдыхом; этнопарком — ремеслами, торговлей, историческими реконструкциями...
Как это делали 100 лет назад
Но настоящего энтузиаста не должны останавливать трудности. И тогда перед ним встает вопрос — с чего начать? Схема есть, и ее (в других, конечно, социально-экономических условиях) сто лет назад реализовали в Киеве. Тогда интеллигенция, входившая в Общество любителей живой природы, вышла с ходатайством  к губернатору о создании зоопарка. Разрешение было дано, и начался публичный сбор средств. Деньги шли — как от простого народа, так и от знати и промышленников. Поучаствовал деньгами в проекте даже 
царь Николай II. 
Сегодня в Донецке инициаторами могут выступить экологическая организация или представители городской территориальной громады. «Вести» предложили взять на себя эту роль Областному совету охраны природы и обществу «Донбасс-экология». Но список этот открыт...