Сегодня состоится очередное судебное заседание по кошмарному расстрелу в «Приватбанке» в декабре 2011 года. «Скорее всего, это далеко не последнее заседание — кажется, что кому-то выгодно затягивать процесс», — рассказала «Вестям» Ирина Федорова, адвокат обвиняемого Максима Рудычева. 

«Вести» пообщались со знакомыми главных подозреваемых Рудычева и Ломако, пытаясь выяснить, что это за ребята, которые хладнокровно учинили кровавую бойню в центре столицы Донбасса. 
Из тусовки рэперов
«Рудычев с детства жил в центре города — возле 15-й школы, а позже переехал на Петровку, — рассказывает «Вестям» знакомый Максима. — Кстати, получается довольно забавно: ребята «бомбанули» отделение банка, которое, по сути, находилось примерно в ста метрах от дома детства Макса. Вообще, вся его тусовка состояла из отморозков. Это была часть из тех рэперов, которые собирались на фонтане на площади Ленина. Кстати, именно там он и познакомился с Сергеем Ломако. Максим Рудычев уже в 16 лет выглядел внушительно — зубы через один, весил более 100 кг, к тому же начал лысеть уже в том возрасте. И Рудычев сам прекрасно знал, что выглядит он устрашающе». 
Другой приятель обвиняемого рассказал нам такую забавную историю о Максиме. 
«Один раз Рудычев чего-то натворил, что ему «стрелку забили» сразу несколько разных компаний. — говорит знакомый Максима. — Собрались человек этак двадцать, и тут Рудычев на «жигуленке» подъезжает и выбегает в тельняшке и с молотком, что-то кричит. Никто не решился связываться, все разъехались».
Из хорошей семьи
«Сергей был вообще тихий и довольно скромный парень, — рассказал нам одноклассник Ломако, учившийся с ним в младших и средних классах. — Учился так себе, можно сказать — твердый троечник, но в компании был нормальный — не из «забитых», и не из лидеров. Правда, всегда старался идти за лидером, был рядом с ним. Кстати, Сереге всегда в пример ставили старшего брата, который закончил школу с золотой медалью, а потом харьковский юридический с отличием». 
«Я видел Сергея несколько раз до его первого ареста (Ломако был судим за покушение на убийство, отбыв в тюрьме пять лет. — Прим. «Вестей»), — делится с «Вестями» оперативник МВД одного из райотделов Донецка. — Мы в одной компании раньше гуляли, но он постепенно начал тусоваться с явно криминальными личностями. А у нас в компании как в итоге произошло: одни пошли, как я, в милицию, а другие — по наклонной; кто спился, кто хулиганил, свои же их потом и ловили, кого могли — «отмазывали»».
Так кто же стрелял?
Наш источник, который был связан именно с криминальной компанией, где тусовались Рудычев и Ломако, уверен, что главный в этой паре — именно второй, остающийся в этом деле в тени Максима Рудычева.
«Как по мне, интересней в этой парочке все же не Рудычев, а Ломако, — говорит «Вестям» наш источник. — Он вроде бы как раз спокойный, но вот что там в голове творится — большой вопрос. Ломако долго сидел в тюрьме, а там этот «тихий мальчик» мог очень многому научиться. В итоге, когда он вышел, Рудычев просто попал под его влияние. Это мое мнение, несмотря на то, что на суде говорят».
Впрочем, оба парня — не ангелы. Как рассказали нам знакомые Максима, у него за плечами много «приключений». Что интересно, при этом они не верят в то, что Максим Рудычев устроил кровавую расправу в банке. 
«На них могли повесить это, потому что слишком уж много за ними грехов, — говорят нам знакомые обвиняемых. — Разбой, избиения… Но положить пять человек — явный перебор. Могли просто намекнуть, что, если не получат приговоры по этому делу, поднимут все, что на них висит». 
История дела
Расправа в канун Нового года: бойня пятерых
29 декабря 2011 года были зверски расстреляны все пять сотрудников вип-отделения «ПриватБанка» на Театральном проспекте Донецка, которые собрались на новогодний корпоратив. Из банка преступники не вынесли ни копейки (по версии следствия им не удалось вскрыть «умные» сейфы). Подозреваемых поймали почти сразу: в этот же день сзадержали главного - Максима Рудычева, а через день второго — Сергея Ломако. Но в итоге на скамье подсудимых оказались пять обвиняемых (кроме двоих стрелков, взяли помогавшего им специалиста по видеонаблюдению и двух парней, изготовившим убийцам пистолеты). 
«Дело Привата интересно сравнивать с другим громким делом — Мазурка (26 сентября 2012 года в киевском ТЦ расстреляли четверых охранников , а 7 ноября подозреваемого Ярослава Мазурка нашли с прострелянной головой (прим. «Вестей»), — говорит частный детектив Антон Король. — Все видели Мазурка, убийство охранников зафиксировали камеры видеонаблюдения, а поймать его так и не смогли. А убийц в отделении ПриватБанка не зафиксировали камеры, никто их не видел, а поймать их удается в тот же день. Вот этот парадокс заставляет задуматься».