Донецкий областной театр юного зрителя поучаствовал в Международном театральном фестивале «Молдфест. Рампа. Ру» и привез оттуда свою долю признания.

«Это уже пятый по счету фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм. Он проводится в Кишиневе, мы там выступали впервые, — рассказал «Вестям» директор Донецкого ТЮЗа Владислав Слухаенко. — Надо сказать, что на фестиваль собрались очень сильные театры из РФ, Молдовы, Грузии, Израиля, Германии. Было очень интересно посмотреть на работу именитых коллег из московского Центра театрального искусства им. Вс. Мейерхольда или грузинского Театра-фабрики из Тбилиси — «Стуруа продакшн» .

Донецкий ТЮЗ привез на молдавский фестиваль свою экспериментальную постановку «С любовью и всякой мерзостью» по мотивам произведений Жана Кокто и Джерома Сэлинджера. Это не совсем обычный спектакль, он, кстати, был придуман в театре, что называется «снизу» — режиссер и актеры узнали о последних театральных новациях, поработали над материалом. И вот — спектакль готов. В этом году была премьера.

«Постановка экспериментальная — это привычная для европейского театра творческая световая инсталляция. Надо сказать, для нас это первый подобный опыт, к постановке мы приступали не без опаски, но все получилось хорошо. Дома этот спектакль мы играем прямо в фойе, подразумевая, что фойе в этом случае служит малой сценой. В Кишиневском театре «С улицы роз» малая сцена есть отдельная, ее и использовали. Элементы «проникновения в публику» использовали и там, но в меньшей степени. Тем не менее нас также хорошо принимали и столь же долго аплодировали, как и дома», — рассказывает Владислав Слухаенко.

По рассказам наших тюзовцев, уникальный донецкий спектакль впечатлил не только жюри конкурса, но и профессиональных театральных продюсеров, которые на таких фестивалях региональных талантов отыскивают участников для форумов более высокого уровня. «Все они видели в Европе такие постановки, — говорит Владислав Слухаенко, — но на нашем уровне столкнулись с такой впервые. Нас отметили, и хотя фестиваль не носил конкурсного характера, жюри отобрало четыре лучших постановки, в число которых вошла и наша».

Донецкий ТЮЗ теперь поедет в Санкт-Петербург, на фестиваль русских и русскоязычных театров из стран СНГ «Встречи в России». «Директор этого фестиваля, посмотрев наш спектакль, пришла к нам и лично пригласила приехать в Питер», — говорит Слухаенко.

Говоря о заинтересованном отношении к нашему театру зарубежных театральных деятелей, нельзя не заметить одну небольшую неприятную деталь: оказывается, пока ТЮЗ представлял Донбасс и Украину на молдавском фестивале, в Макеевке ему на сутки отключили свет по причине того, что Госказначейство не пропускало платежки. «Пришлось отменять два представления, и чуть не сорвали гастроль московской труппы», — рассказал директор ТЮЗа.