Эксперты не нашли следов алкоголя в крови Дмитрия Кононова, прокурора отдела по противодействию преступности в сфере транспорта Луганской области. Кононов 28 ноября сбил на своем Mitsubishi Outlander 22-летнюю студентку Наталью Пелецкую.

«Ни в крови, ни в моче водителя ни алкоголь, ни наркотические вещества обнаружены не были», — заявила Анна Князева, заведующая диспансерного отделения луганского облнаркодиспансера.

Как писали "Вести", едва загорелся зеленый свет, девушка ступила на пешеходный переход, когда ее буквально снес Mitsubishi Outlander . Она погибла мгновенно, а водитель рванул с места аварии. Свидетелем стал таксист, который по рации передал коллегам координаты виновника ДТП. Его друзья-таксисты догнали внедорожник, заблокировали его своими автомобилями и удерживали Кононова, пока не приехала милиция. «Водитель сел в салон и начал закрываться. Он был невменяемый, судя по состоянию его глаз. Я единственный свидетель, который его разглядел вблизи», — рассказал Дмитрий Зубов, таксист.

Возмущенные таксисты сопровождали автомобиль Кононова к нарколаборатории и потребовали независимой экспертизы. Однако в тот день ни медики, ни представители прокуратуры так и не дали внятного ответа — был ли виновник аварии в момент ДТП в состоянии опьянения.

На следующий день, 29 ноября, последовала реакция областной прокуратуры. В ведомстве заявили, что будут настаивать на максимальном сроке для своего работника по статье ч. 2 ст. 286 УК, то есть Кононов может сесть на восемь лет. «Коллектив прокуратуры Луганской области выражает соболезнования родным и близким погибшей девушки, а также сожаление по поводу того, что виновником ее смерти оказался работник облпрокуратуры», — также заявили там.

Прокурора сразу взяли под стражу. Ленинский суд Луганска постановил оставить его под стражей с возможностью внесения залога в размере 89 тыс. гривен. Однако в прокуратуре заявили, что будут обжаловать это постановление, чтобы оставить обвиняемого под стражей.

Дмитрий Кононов в свою очередь убеждал журналистов, что был трезв, а убегал, потому что испугался. «Поверьте, для меня случившееся — такое же горе, как и для родственников погибшей девушки. Если вернуть время назад, такого бы никогда не случилось», — сказал он.

А Наталью Пелецкую, которая училась в ЛНУ им. Шевченко на факультете иностранных языков (она изучала английский и китайский), 1 декабря похоронили в ее родном городе Золотое в Луганской области. Расходы на похороны взял на себя Луганский нацуниверситет. В вузе Наталью хвалят, говорят, что она была хорошей ученицей. В тот злополучный вечер она пошла в магазин за покупками и в общежитие уже не вернулась. У подружки, которая была с ней в момент трагедии, и спаслась чудом (не успела шагнуть с тротуара) — нервный срыв.

Наталья изучала иностранные языки Фото Фейсбук

Студенты ЛНУ, близкие друзья и знакомые Пелецкой на этих выходных пришли на место аварии с плакатами и призвали прокуроров не прикрывать мажора-убийцу, а водителей не садиться за руль пьяными.

Кстати, примерно неделю назад ДТП с участием работника прокуратуры произошло в Донецке. 17 ноября Дмитрий Колесник, работник областной прокуратуры и сын прокурора Горловки на своем "Пежо" насмерть задавил электромонтера Дениса Малыгонова, единственного ребенка в своей семье. Колесника из прокуратуры уволили, но под стражу не взяли: он заявил ,что был трезв (хотя свидетели говорят обратное) и мчался в аптеку за лекарствами для своего больного ребенка. Дениса похоронили за счет КП "Донэлектроавтотранса", где он работал.

Отец Дениса, Василий Андреевич Малыгонов написал письма на имя президента страны и генпрокурора с просьбой расследовать это дело по справедливости. "Я хочу выразить большую благодарность "Донэлектроавтотрансу" за моральную и финансовую поддержку - они даже оплатили похороны Дениса", - рассказал "Вестям" Василий Малыгонов. 

Еще одно ДТП с участием силовиков

Пьяный на джипе протаранил милиционера

Ночью 1 декабря жуткое ДТП произошло на Красногвардейском шоссе в Донецке. Джип Range Rover на огромной скорости протаранил «Ланос». Как заявили «Вестям» в пресс-службе облУМВД, погибли пассажиры «Ланоса» — 21-летний инспектор патрульной службы ЛОВД на станции «Донецк» и его 80-летняя бабушка​. У водителей авто травмы разной степени тяжести. В то же время в Сети, со ссылкой на блогера pauluskp, начала распространяться информация, что за рулем джипа находился Сергей Зиборов, родственник начальника Ворошиловского РОВД Донецка Владимира Зиборова.

"Ланос" был разбит всмятку Фото http://pauluskp.com

Однако в милиции это опровергают. «Водитель автомобиля Range Rover, подозреваемый в совершении тяжкого ДТП, ни с кем из сотрудников милиции области в родственной связи не состоит. Предварительно, в тот день он, употребил спиртное, взял ключи у друга и воспользовался без разрешения его автомобилем», — уточняют в милиции.