Сегодня прошла внеочередная сессия областного совета в связи "со сложившейся в стране общественно-политической ситуацией в стране".

Депутаты вместе с нардепом Николаем Левченко и губернатором Андреем Шишацким составили обращение депутатов, которое в результате, как и ожидалось, и было принято. 

Хроника событий Последние новости о мятежном Майдане 

В обращении, в частности, сказано: "Депутаты Донецкого областного совета выражают обеспокоенность событиями в Украине, ставящими под угрозу жизнедеятельность нашего государства и его основных институтов...Печально, что вся риторика политических сил, ратующих о европейских и демократических ценностях, на практике свелось к блокированию государственных учреждений, нарушению закона и права.

Их требования об отставке правительства и Президента не имеют ничего общего с Конституцией Украины и волеизъявлением жителей Украины, оказавших и оказывающих доверие всенародно избранному Президенту Виктору Януковичу.

Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур на «Майдані Незалежності» в ночь с 29 на 30 ноября, когда под угрозу были поставлены не только здоровье и жизни людей, но и сами основы Конституционного строя. Безусловно, такие действия должны получить самую строгую оценку, а виновные - понести наказание.

В этой ситуации мы, депутаты, Донецкого областного совета, крупнейшего промышленного региона Украины, призываем все заинтересованные стороны к диалогу.

Под какими бы цветами не стояли политики, всех нас объединяет стремление к европейским ценностям и европейской интеграции. Мы должны отбросить все разногласия и перейти к ежедневной кропотливой работе на благо страны...

Мы обращаемся к правительству и Президенту не с просьбой, а с требованием: взять ситуацию под контроль и вернуть конституционный порядок в стране.

Мы просим Президента защитить европейские ценности, которые мы разделяем - свободу слова, свободу собраний, свободу...

Братья украинцы! Этот голос идет с Востока. Мы призываем весь украинский народ (от Львова до Луганска) не терять нашего самого большого достояния - единства и не позволить нам всем быть втянутыми в политические распри. Донецкий облсовет считает: мы - единый народ, мы - одна страна! Нам всем нужна сильная, спокойная, европейская Украина!"

По словам нардепа Левченко, то, что происходит сейчас в Киеве, - попытка государственной измены. "Подобное мы уже переживали, когда Кравчук отказался от ядерного оружия. Из-за этого мы потеряли свою мощь. Те, кто протестует, не понимают, что президент при подписании договора столкнулся с двойными стандартами. В ЕС нам не предоставляют те же условия, что для стран-членов...", - заявил, в частности, Левченко.

Читайте также В Донецке предложили ввести чрезвычайное положение