Донецкие железнодорожники уже не возмущаются, а просто бьют в набат — дорогу уничтожают буквально на глазах. Проблема возникла не вдруг. Еще летом начальник Донецкой дороги Николай Рогов бил тревогу — дорогу буквально разносят по частям. Рогов тогда обратился к министру инфраструктуры Украины Владимиру Козаку, гендиректору «Укрзализныци» Сергею Болоболину и председателю Комитета Рады по вопросам транспорта и связи Борису Колесникову с просьбой ходатайствовать перед соответствующими органами о пересмотре и усилении ответственности за несанкционированное вмешательство в работу железнодорожного транспорта, в том числе «разоборудования и хищения материалов верхнего строения пути».

Прошло почти полгода, но ситуация на донецкой магистрали остается такой же тревожной. Пресс-служба железки распространила удручающую информацию: дорогу разбирают на части и поодиночке, и в составе ОПГ. Воры тащат все: путевые накладки, шпальные костыли, болты и гайки, детали стрелочных переводов, механизмов сигнальных устройств, рельсы и провода контактной сети.

В тему Львовяне помогли Донецкой ж/д сформировать новогодние поезда

Вот только несколько вопиющих примеров последних дней. 25 ноября 2013 года на перегоне Лобовские Копи – Щетово похищено 162 м рельсов. Ущерб для дороги — более 127 тысяч гривен. В тот же день на перегоне Дылеевка – Никитовка вырезано 150 м кабеля. Перегон встал, и движение по нему возобновилось только семь часов спустя. А на перегоне Караванная – Доля 27 ноября повреждено 175 м рельсов и похищено 30 накладок соединения пути. Сумма общего ущерба — 86 тысяч гривен. Только чудом работники службы пути предупредили 28 ноября аварийную ситуацию уже в черте Донецка, на перегоне Ларино – Караванная. Там на двух участках похищено 96 подкладок и 460 костылей.

«С начала года Донецкой магистрали хищения нанесли урон в 3 миллиона гривен, а с учетом восстановительных работ ущерб составляет более 7 миллионов», — уточнили «Вестям» в пресс-службе дороги.

Между тем в 732 случаях хищения дорожного имущества сотрудники транспортной милиции смогли задержать 387 любителей легкой наживы и 59 групп, выходивших на опасный промысел просто на путевое полотно дороги.

Масштаб воровской наглости отображает и осенний случай на станции Макеевка: там злоумышленники пытались разобрать целый подъездной путь при помощи газовых резаков. И им это почти удалось! Слава Богу, их вовремя обнаружили и задержали.