Милиция Донбасса активно осваивает интернет-технологии на самом близком народу звене - участковых. Первопроходцами в этом деле стали силовики Горловки. С начала ноября все участковые города начали обмениваться информацией через Скайп.

Под видеоконтролем

Все 23 участковых пункта милиции в Горловке оснастили компьютерами и веб-камерами, на средства местных спонсоров (это предприниматели, директора крупных предприятий города, депутаты -авт.). И сегодня каждый милиционер в дни своего приема граждан связывается со своим начальством, которое для начала оценивает и внешний вид «шерифа», и то как он общается с людьми.

«В дни приема граждан все инспектора обязаны находиться в участковых пунктах и принимать людей. С помощью системы Скайп они связываются со своими начальниками из райотделов, а начальники - с руководством горотдела. Они докладывают оперативную обстановку, дают сводку происшествий и преступлений. Так мы контролируем работу каждого инспектора, и можем быстро решить все срочно возникающие проблемы. Милиционеру нет необходимости выезжать в райотдел или горотдел. Процесс общения, обмена информацией значительно ускорился», - рассказал «Вестям» Евгений Кравцов, начальник сектора участковых инспекторов милиции Горловского УМВД.

Жалобы в картинках

Пока общение участковых через Скайп ограничивается рапортами начальству. Типичная ситуация - старший участковый инспектор майор Александр Доненко докладывает своему руководителю о ходе выполнения операции «Ревизия». «За минувшие сутки был произведен обход 17 человек, всем им вручили визитные карточки милиции, также были проверены владельцы оружия, составлены админпротоколы», - говорит через Скайп Доненко и получает задание об усилении работы с самогоноварением на его участке.

В милиции говорят, что коммуникации с помощью видеочатов настолько удобны, что в перспективе участковые смогут общаться друг с другом и даже с жителями города, которые смогут пожаловаться своему милиционеру с помощью видеозвонка.

И еще одно ношество: уже к концу этого года заявления от горловчан тоже будут приниматься в электронном виде. «Заявления можно будет присылать на специальный электронный ящик. По этому письму уже будет приниматься решение досудебного характера - вносить дело в ЕРДР и открывать уголовное производство или нет. Мы уже получаем соответствующее оборудование для этого», - говорят в милиции.

Читайте также Первый одесский шериф за год раскрыл более 200 дел