На завтра в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Артема назначено представление спектакля "Нация", который в город привозит Ивано-Франковский театр.
Пьеса создана по мотивам романа современной галичанской писательницы Марии Матиос. Случайное совпадение, но факт – госпожа Матиос является вторым лицом в списке партии "Удар". Она известна своими резкими высказываниями, а в прошлом году ее подвергли критике украинский историк академик Петр Толочко и премьер-министр Николай Азаров. Поводом для критики послужило высказывание то, что Матиос сравнила обелиск мемориала советским солдатам  с фаллосом. 
Неудивительно, что сетевое сообщество Донецка отреагировало на предстоящую премьеру не как на обычную гастроль западно-украинского театра, а на некое проявление культурной революции.  Причем, ключевое слово здесь "революция". И хотя самой госпожой Матиос оно произнесено не было, ее высказывания по этому поводу весьма красноречивы. "Этого события мы ждали более двух лет. Когда я сказала после спектакля в Черкассах, что в ивано-франковские актеры едут в Донецк с "Нацией" около тысячи человек стоя аплодировали этому сообщению несколько минут". 
Ранее в одном из интервью Матиос утверждала, что ее спектакль в Донецк не пускают сознательно, а, дескать, жаль.
Теперь вот пустили. Причем, гостям отдают 22 мая Большую сцену, потеснив на Малую премьеру самого донецкого театра - "Женский клуб". 
Донецкие журналисты в сети Facebook говорят о предстоящей "выставе"  тревожными нотками в голосе. 
Вот, например, разговор на страничке пользователя Vitaliy Sizov (в миру кореспондент сайта "Новости Донбасса").
- Ну что господа, учитывая последний тренд, что-то мне кажется, что 22 мая в Донецке будут какой-то шабаш, типа столкновений, связанные со спектаклем "Нация" Матиос. 
- Думаю, что-то будет
- Я тоже так подумала, когда афишу увидела.
- А спектакль не снимут?
Сегодня в муздраме "Вестям" сказали, что подготовка к постановке  идет по плану, каких-либо поводов для беспокойств там не видят...