В Донбассе есть предприятие, работники которого любят окружать себя прекрасным. На снежнянском машиностроительном заводе «Мотор Сiч» умельцы создают такие поделки, вышивки и картины, которым бы позавидовали лучшие музеи мира.

А чтобы мастера-любители и себя показали, и других посмотрели, руководство завода на днях развернуло выставку их работ прямо во время обеденного перерыва в одном из зданий предприятия. Участников оказалось более полусотни, а зрителей столько, что они не вместились в помещение.

Глаза на выставке просто разбегались — искусно вышитые пейзажи, иконы и портреты, кованые подсвечники, валяные из шерсти и шелка сумки, шляпки и одежда. «Валяние, или, как это сейчас называется, фелтинг — процесс непростой, занимает от трех до пяти часов на одно изделие. Но очень красиво получается!» — рассказала «Вестям» рукодельница Татьяна Томера, которая работает инженером-механиком и занимается фелтингом вот уже три года.

Татьяна Томера (на фото) делает из шерсти и шелка чудесные вещи Фото livemaster.ru

Для таких картин нужен плоский уголь и особая полировка Фото livemaster.ru

Одним из главных «гвоздей» выставки стали картины на... кусках угля! «Я работаю художником по росписи металла и, конечно, еще рисую для себя. Где-то услышала идею о живописи на камне. А на чем же рисовать в Донбассе, как не на угле? Нашему директору идея понравилась, по заказу завода добыли специальные куски угля, обработали их. Мы на них с напарницей Викой Сулеймановой и начали наносить рисунок. Изображаем родной край. Рисовали Саур-Могилу, Святогорье», — говорит Оксана Брагида. Кстати, рисунки на угле не продаются — их бережно хранят на заводе.