Чистенько, свежий ремонт, нет специфического больничного запаха. Здесь работают семейные врачи, педиатр, терапевт и медсестры. И, главное - совсем рядом с пациентами. Так выглядит типичная медицинская амбулатория в Донецке. На этой неделе мэр Александр Лукьянченко открыл три таких учреждения в Кировском, Ленинском и Киевском районах.

«В этом году мы уже открыли шесть амбулаторий, и в конце декабря еще введем одну по улице Савченко в Киевском районе. На эти семь пунктов из горбюджета было затрачено в этом году 12 миллионов гривен», - заявил мэр.

Амбулатории - самые близкие к народу структуры, которые появились в рамках пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения. Их на сегодня в Донецке 82 и входят они в 13 Центров первичной медико-санитарной помощи. Планируется, что на первичном уровне медпомощи будет обслуживаться до 90% всех пациентов.

Также на эту тему Жителям Днепропетровской области дали возможность менять участковых врачей

«В амбулаториях есть все врачи, помощь которых необходима в первую очередь, есть медсестры, которые всегда могут сделать укол, сделать перевязку, выполнить назначенные процедуры. Есть электрокардиографы, кабинеты физиотерапии и другое оборудование», - поясняет «Вестям» Галина Готовкина, заместитель начальника управления здравоохранения донецкого горсовета.

Город ремонтирует, реконструирует помещения и отдает их под амбулатории. Например, чтобы создать медструктуру в Ленинском районе, власти сделали капремонт в детской консультации. В помещении в Кировском районе провели реконструкцию в пустовавшем раньше здании.

«Центры первичной медико-санитарной помощи создавались обычно на базе поликлиник и нередко амбулатории расположены именно в этих зданиях. Но одна из самых главный задач амбулаторий - быть как можно ближе к жителям. Именно поэтому идет реконструкция, ремонт, строительство помещений под такие учреждения в городе. В 2014 году мы планируем реконструкцию под эти цели бывших помещений санслужбы в Калининском,Куйбышевском, Ленинском районах», - говорит Галина Готовкина.

В некоторых отдаленных уголках Донецка властям так и не удалось найти помещения, которые могут использоваться под новые структуры. «К нам поступили предложения, чтобы в таких местах собирать амбулатории из модульных конструкций. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос», - отмечает Галина Готовкина.