Все мы когда-то что-то теряли. Например, в дороге: поезде, автобусе, такси. Самый популярный транспорт у нас в стране — железнодорожный. И «урожай потерянных вещей» тут обильный. Поэтому для сбора и хранения утерянного на магистрали создано спецподразделение в составе юридической службы предприятия. Это склад невостребованных вещей на станции Мушкетово в Буденновском районе. Начальник склада Наталья Михайлова говорит, что чаще всего в вагонах забывают предметы личной гигиены, одежду для сна и документы. Последние хранятся столько, сколько понадобится, мало ли когда человек хватится их. «Вот посмотрите, — показывает Михайлова, — свидетельства о рождении и браке, дипломы, удостоверения личности и даже три турецких паспорта».

Утерянные паспорта граждан Украины сдаются в милицию, а остальное поступает на склад в Мушкетово. «Документы хранятся бесплатно, а вещи, если о них не побеспокоились в установленный срок два месяца, поступают в магазин «Секонд-хенд». Если же одежда не продалась, то ее по гривне за килограмм покупает на ветошь одно местное предприятие. Мелочь — расчески, зубные щетки и тому подобное — уничтожается».

Прежде чем попасть на склад в Мушкетово, вещи по всей дороге — от Мариуполя до Луганска — складывают в специальные мешки или сумки и в присутствии милиционеров опечатывают.

«Если вы что-то потеряли в поезде, обращайтесь к проводнику или начальнику станции, либо на конечную станцию следования поезда. Если прошло много времени, ищите на нашем складе. У нас так однажды трудовую книжку человек отыскал годы спустя», — объясняет Михайлова.

Бывают и супероригинальные находки. «Вот как-то попали к нам ключи от Audi, — говорит начальник склада, — но никто за ними пока не пришел».

В Донецком аэропорту им. Прокофьева — свой подход к утратам. «Потерявшийся багаж можно найти через общую для аэропортов систему Lost and Found (утеряно и найдено), — объясняет нам начальник пресс-службы Дмитрий Косинов. — В терминале же у нас везде — камеры видеонаблюдения, сразу все видно. Если найдены чей-то чемодан или рюкзак/сумка, их сначала просвечивают спецприборами, а потом ждут владельцев. Забывают много чего. Один раз потеряли собаку, например! В другой раз пассажиры ухитрились потерять свадебное платье и обручальные кольца или вот корзину с фруктами». Ну, а чаще всего в аэропорту, как и на железной дороге, теряют документы. Правда, судя по всему, и забирают их скорее.