Центральный рынок для города Сталино Академия архитектуры УССР наметила строить еще в 1948 году. Все двигалось быстро, и уже на следующий год, как свидетельствуют архивы, исполком Сталинского горсовета во главе с тогдашним мэром Василием Ферапонтовым решал вопрос, где именно ставить главное торжище области. Но потом банально кончились деньги, и вопрос подвис. До тех пор, пока через три года в город не пришла бумага за подписью председателя Совета Министров СССР И. Сталина. Назывался документ «О мероприятиях по дальнейшему развитию городского хозяйства г. Сталино на 1952–1953 гг.». Четвертым пунктом в нем было записано: «Предоставить Сталинскому облисполкому право приступить, начиная с 1953 года, к строительству в г. Сталино здания крытого рынка за счет поступления в местный бюджет отчислений от разовых сборов с рынков области».

Но одного московского разрешения, пусть даже и начертанного рукой всесильного отца народов, было мало, требовалась еще и санкция республиканского руководства — таков был советский порядок. Ее ждали до февраля 1954 г. Постановление Совета Министров УССР было более детальным: кроме утверждения проектного задания, были определены и основные размеры будущего сооружения, и количество торговых мест (а именно 706), и стоимость одного торгового места — 19 тысяч рублей с копейками.

И вот весной 1954-го началось строительство, верней, подготовка к нему: снесли магазины и палатки Сенного рынка, располагавшегося на выбранной для крытого территории. К тому времени мэром Сталино стал знаменитый устроитель областного центра пятидесятых Алексей Бахаев. В общей сложности наш крытый рынок возводили почти семь лет.

УНИКАЛЬНО ДЛЯ СССР

Киевский архитектор Фельдман вместе с коллегами Набережных и Беднарским поставили перед собой трудную задачу — создать в городе шахтеров не просто очередную торговую точку, а произведение искусства. С задачей они справились виртуозно, и в Донецке появился архитектурный шедевр. Ничего подобного на территории СССР больше не было.

Нестандартный по тем временам архитектурный проект был подкреплен огромным количеством техновинок, некоторые из которых и сегодня были бы гордостью любого проекта.

Авторы проекта при выборе принципиального решения решили создать сборное покрытие, монтаж которого осуществлялся бы без применения лесов и опалубки. Покрытие решили делать в виде сферической оболочки, возводимой отдельными, последовательно монтируемыми кольцевыми ярусами из сборных панелей. На одном из старых журнальных снимков можно видеть кран, собранный прямо внутри здания, — он помогал решать трудную задачу.

Об отдельных решениях купола Фельдман и Беднарский рассказали в последнем номере журнала «Строительство и архитектура» за 1959 год: «Для освещения центральной части главного торгового зала в панелях нижних восьми ярусов предусмотрены 768(!) круглых отверстий диаметром 65–40 см. После монтажа в отверстия заделываются круглые стекла из «сталинита». Кроме того, специально для крепления этих стекол один из московских НИИ изобрел суперклей, состав которого и ныне держится в секрете. В том же году город избавился от имени Сталина и превратился за одну ночь в Донецк.