У жителей Краматорска появилась возможность прикоснуться к прекрасному прямо на улицах. Для того чтобы сделать это, необходимо просто сходить к профессиональному училищу №28 и зайти в своеобразный ландшафтный парк неподалеку.

Здесь стоят более полусотни скульптур, изваянных самими учащимися, изображающие сказочных персонажей и героев мультфильмов. Они даже на бетонных крышках канализационных люков! Тут запросто встретишь и сантехника, и космонавта, и саламандру.

Тем временем В Киеве поселилось спящее солнце в кровати

Идея приучить воспитанников училища, которое специализируется на строительных профессиях, не только добросовестно относиться к своей работе, но и видеть в ней прекрасное, пришла в голову директору училища Николаю Бережному.

«Эта мысль пришла ко мне совершенно спонтанно, зато теперь созданием таких скульптур заняты все наши студенты, преподаватели, да и я сам. Такой вид творчества позитивно отражается на ребятах. Так они могут и попрактиковаться, и развить свое художественное мышление», — сказал «Вестям» Николай Бережной.

Скульптуры, в том числе и те, что устанавливаются на крышках канализационных люков, делаются из железобетона и церезита.

"НЕТ" НЕГАТИВУ

Надо сказать, что и директор училища, и его ученики не стремятся оригинальничать. Прежде всего, своими работами самодеятельные скульпторы стараются вызвать положительные эмоции у тех, кто их увидит.

«Скульптуры, вызывающие негатив, мы не делаем, — говорит директор Бережной. — Наша задача воспитать в молодых людях — будущих строителях чувство гармонии и прекрасного».

Похоже, педагогам краматорского училища это удается. Без сомнения, подобные вещи в индустриальном Донбассе имеют большое общественное значение. Ведь даже слабые ростки искусства на улицах наших городов достойны уважительного отношения и со стороны властей.

«Вести» рассказали об инициативе педагогов из строительного училища чиновникам Краматорского горсовета. Там новость вызвала полный восторг.

«Впервые слышу о том, что такие скульптуры делают у нас в городе. Это замечательно, — сказал нам начальник управления по связям с общественностью Краматорского горсовета Владимир Коцаренко. — Очень ценно, что инициатива украсить город идет снизу, а не от властей».

Понравилась чиновнику и идея «очеловеченных» люков. А кому бы не понравилась?