В ночь на вторник на Донецк обрушился свирепый снежный ураган. Синоптики предупреждали загодя, и 10 декабря в городе объявили штормовое предупреждение. Последствия стихии горожане оценили утром, началось с того, что автомобилисты дружно отправлялись откапывать свои авто. «Глянь-ка, — сказал мне владелец «Рено», — с полметра снега, придется попотеть…».

Во дворе одного из домов на проспекте Ильича очередь пенсионеров с пластиковой тарой ждала утреннее молоко. А его все не было… «Емельяновна, ну что, звонила?» — спросил ветеран соседку. Старушка покачала головой: «Не приедет, говорит, не пробиться с фермы на трассу». Не один молочник остался дома. Снег шел всю ночь, и спецы ГСЧС не раз выезжали выручать застрявшие в сугробах на дорогах области авто. Ближе к полуночи вызволяли наглухо застрявшую фуру под селом Константинополь в Великоновоселковском районе, а в Калининском районе Донецка тросом вытягивали скорую.

Утром в редакцию «Вестей» позвонили из Буденновского района: «Не можем уехать с улицы Багратиона, маршрутки 46 и троллейбусы 11 проходят мимо перегруженные».

Снежные завалы и мороз не стали большой проблемой для коммунальщиков. «Ночью главное было — обеспечить движение транспорта, чтобы утром пассажиры не пострадали от непогоды, — рассказал «Вестям» начальник КП ДРСУ Донецкого горсовета Сергей Скиданов. — Четко мы сработали с ГАИ. Инспекторы ночью на въездах в город остановили 65 тяжелых фур, попросили водителей подождать, утром отправили их дальше». По его словам днем со стихией боролись 114 машин, в ночную смену сегодня выйдут 122.

А пока снег засыпал Донецк, на побережье Азовского моря под воду уходила земля. В селе Обрыв смыло почти три метра берега. Местный житель Сергей Бразин рассказал нам, что вчера была сильная понизовка — ветер, который дует с моря и гонит волну. Он-то и пригнал высокую воду, подмывшую берег: «То, что кусок обрыва упал в море, обычное дело у нас. Хотя там крайняя хата стоит, и уже до огорода и сараев от обрыва — пять метров».

По теме Пассажирам застрявшего под Харьковом Hyundai вернут разницу в билетах

Первый снег принес и первые проблемы с «Хюндаями». Вчера скоростной поезд «Интерсити+» сообщением «Киев – Донецк» прибыл в город с опозданием на 3 часа 39 минут. Как нам сообщили в пресс-службе Дон. ж.д. , информация о том, что поезд сломался в Славянске, неверна. «Поезд, приписанный к киевскому вагонному депо «Дарница», сломался на станции «Лозовая» в Харьковской области. Поезда донецкого формирования ходят по графику», — уточнили «Вестям» в пресс-службе.

А в аэропорту им. Прокофьева — без проблем. «Два десятка машин постоянно чистят взлетно-посадочные полосы. Задержек в прибытии и отправлении рейсов нет», — сказал нам пресс-секретарь аэропорта Дмитрий Косинов.