Агнешка Лихнерович, репортер польского радио TOK FM, приехала в Донецк из Киева. События на Майдане вызвали у нее желание узнать, о чем думает в эти дни Донецк. У нас Агнешка пробыла два дня, поговорила с экспертами и простыми людьми: прохожими на улицах, торговцами на рынках, участниками митингов…

— Что вызвало желание приехать в Донбасс?

— Большинство польских журналистов работает в Киеве. Это понятно: там все происходит. Но ведь история Майдана — не вся картина происходящего, не вся правда о том, чего украинцы хотят. В Польше какие стереотипы о Донецке и Донбассе? Мол, у вас люди пророссийские, что у вас тут королевство олигархов, власть которых сращена с политической властью. Что все киевские «титушки» набраны в Донецке, а значит, у вас много «хомо советикус», которых можно использовать, когда нужно, у которых нет своей воли и независимости. Такие стереотипы…

Читайте также: Командир "Беркута" рассказал о зачистке Майдана

— И насколько они оказались справедливыми при вашем столкновении с донецкой реальностью?

— Они не укрепились. У меня сложилось такое впечатление, что ваша оппозиция предпочитает не работать с Донбассом, потому что здесь очень сложно и слишком велика поддержка Януковича. И они, в итоге, не понимают Востока Украины. Я думаю, что у нас в Европе тоже есть мнение, что Восток Украины уже не изменишь. Я думаю, это неправда. Нужно понять, почему у людей здесь такие взгляды — ну, и работать с ними!

— Что запомнилось в Донецке больше всего?

— Много людей говорили мне, что они за Европу. Но почему тогда их нет на протестах? Потому что у них много работы! Нужно подождать, нужна модернизация промышленности, и только после нее можно будет идти в ЕС. Говорят: «Если мы пойдем туда сегодня, много людей потеряет работу». Некоторые на вопрос: «За кого вы?» — отвечают: «За Россию». Спрашиваешь, почему, говорят: «Ну, я не знаю. Так сложилось». Очень мало надежды на перемены к лучшему. Считают плохой и эту власть, и оппозицию, и даже затрудняются сказать, кто хуже. Есть часть людей, которые говорят примерно так: «Нас устраивает Янукович и Россия. Да, есть коррупция, но нам она не мешает. Вот наш олигарх построил дорогу на поселок — уже хорошо». Они как-то приспособились к этой системе, а Европа принесет им что-то новое, и эта новизна их пугает.

— Вы поняли, почему здесь такие взгляды?

— Мне кажется, что причины исторические и экономические. У вас активно развивали тяжелую промышленность. В итоге сложилась прочная система власти и бизнеса. Люди очень зависимы от руководителей на предприятии. И они не доверяют политике. В Киеве не боятся протестовать, потому что их много. У вас все не так. Это нужно понимать тем, кто говорит, что Восток Украины уже не переделаешь…