Мало какой регион в промышленном Донбассе так ассоциируется с отдыхом от трудовых будней, как север области, леса Краснолиманского и Славянского районов. Теперь его можно рассматривать еще и как место отдыха модного — экологического.

Вот уже два года Управление лесного и охотничьего хозяйства Донецкой области реализует план, который, по мысли его разработчиков, поможет решить сразу несколько проблем.

Что это будет?

«Экологические тропы для нас — дело новое, — рассказал «Вестям» начальник управления Виктор Стороженко, — но мы уверены, что за ними неплохое будущее. Ведь, устраивая их, мы даем людям возможность не только отдохнуть под сенью ольхи или сосен, но и даем им возможность близко и предметно познакомиться с реальной природой, полюбить ее. А тот, кто любит, вредить лесу уже не будет. То есть экологические тропы выполняют сразу три функции — развлекательную (отдых), образовательную и воспитательную. Ну и, само собой, — эко-просветительская деятельность даст работникам леса возможность заработать лишнюю копейку, чтобы не на одни госбюджеты надеяться.

Первая экологическая тропа в Донбассе была проложена в Национальном заповедном парке «Святые горы» еще в 1997 году, но, по словам работников лесного хозяйства, она гораздо скромнее каждой из тех двух, которые организованы в лесных массивах Ямпольского и Дробышевского лесничества Краснолиманского лесхоза.

Самой яркой из них является тропа «Лесное ожерелье», неподалеку от поселка Ямполь. Если дробышевская «Лесная палитра» проложена в основном по сосновому лесу, который привлекателен в основном в осенне-зимний сезон, то ямпольская тропа хороша как раз летом. «Там у нас ольха, а ольха летом надежно укрывает от любой жары. Ну и вообще — там озера, смешанный лес, больше чувствуется близость большой реки Северский Донец, а бежит тропа вдоль притока Донца — речки Черный Жеребец», — говорит Виктор Стороженко.

Вход на тропы платный: взрослым — 15 грн, детям — 9 грн. За эти скромные деньги входящий получает прогулку по дендропарку, экскурсию (кстати, услуги экскурсовода — всего 3 грн, но можно обойтись без экскурсии), беседки возле живописных лесных озер. «Мы специально поставили в местах отдыха на тропе мангалы — пусть люди привыкают не костры палить, а жарить шашлык в специально отведенном месте», — говорят в Краснолиманском лесхозе. На экологических тропах, кроме многочисленных романтических мостиков и беседок, лесники устроили паромы через озера, мини-зоопарки с фазанами, павлинами и сурками. Молодожены охотно приезжают сюда прокатиться на конном экипаже, посадить свое фамильное дерево и выпустить голубей в небо.

«Сейчас на рассмотрении в облгосадминистрации находится наш проект усовершенствования рекреационной деятельности. Если получится, оборудуем большой парк, кемпинг для натуралистов и лесной отель, где будет три вида «гостиниц» — в партизанской землянке, обычная и на дереве, в эльфийской манере», — рассказали «Вестям» в лесхозе.

Как туда добраться?

Добраться до экологических троп Лиманщины можно на скоростном поезде «Шкода», следующем из Донецка в Харьков. Это, несомненно, самый быстрый путь — всего 1 час 53 минуты. Стоимость проезда — 58-63 гривны, в зависимости от класса.

Высадившись на станции Красный Лиман, надо подняться на мост над станцией и, повернув направо, дойти до автовокзала. Оттуда ходят местные автобусы до Ямполя (выходить на страусинной ферме) и до Дробышево (спросить контору лесничества). Кроме того, из центра Донбасса до Красного Лимана можно добраться на электропоездах (отправление из Донецка уточняйте в кассах ЖД вокзала) или скорым поездом Мариуполь-Москва (отправление из Донецка — 14:04, прибытие в Красный Лиман — 17:53, стоимость проезда — 19-39 гривен). Те, кто предпочитает автобус, могут в 9 часов утра уехать с автовокзала «Донецк-Западный» .

Исторически сложилось так, что многие харьковцы имеют лиманские корни. Именно они составляют часть туристов, традиционно прибывающих для отдыха на север Донецкой области. Им мы тоже рекомендуем «Шкоду» на Донецк. Правда, придется ночевать в Лимане, поезд приходит туда в 17.15.