24-летняя дончанка Светлана Анисимова стала чемпионкой недавно завершившегося первенства Украины по дартсу.

Этот вид спорта получил большую популярность у нас в стране в последние 15 лет. У дартсиста должен быть хороший кругозор, твердая рука и немалая выдержка. Вместе с тем многие приходят в дартс потому, что для достижения хороших результатов не очень важна физическая подготовка.

Именно это обстоятельство привело в дартс нашу чемпионку. «Сказалось влияние старшего брата Дениса, — рассказала «Вестям» Светлана, — он как-то показал мне несколько спортивных сюжетов с участием выдающегося голландского дарстсмена Майкла ван Гервена (2-й номер в мировом рейтинге дартса). Я была впечатлена, захотелось самой научиться бросать дротики».

В тему Харьковская чемпионка мира по сумо: "Мечтаю вернуться к весу 85 кг"​

Надо сказать, что Светлана оказалась способной ученицей брата. Выбить 50 очков попаданием прямо в «булл-ай» (самый центральный круг на доске дартс, попасть в нужный сектор, закрыв партию одним ударом — это у нее получается замечательно. Правда, в квалификационных турнирах она не участвовала, заявилась сразу в финал. «В женском разряде это пока разрешается, потому что в дартс в основном играют мужчины, — говорит Светлана, — нас, женщин, было на чемпионате всего 17 человек».

Светлана человек скромный, она говорит, что во многом ей просто повезло. Но, как известно, везет тому, кто на везение работает. Как рассказал нам вице-президент Федерации дартса Украины дончанин Виктор Боев, к успеху наши ребята шли все 15 лет, которые дартс существует в Донецке. И вот результат: кроме Светланы Анисимовой, взявшей «золото», еще одна спортсменка из Донбасса (Славянск) стала абсолютным лидером во всеукраинском рейтинге среди женщин и заняла третье место в чемпионате страны.

Победители в мужском разряде получали, кроме традиционного кубка от донецкого «Гефеста» и грамоты, именные серебряные перстни, женщинам-призерам достались серебряные кулончики, стилизованные под доску для дартс. «Мне нравится, — говорит Светлана Анисимова, — буду его носить с удовольствием, и буду продолжать заниматься дартсом: кроме того, что это один из самых демократичных видов спорта, дартс просто дает ясность ума и душевное равновесие».