В Макеевке пытаются прийти в себя участники разыгравшейся на днях драмы на льду. Неосторожность двух учениц 8 класса местной школы №15 Маши и Оли, решившихся испытать лед на прочность, стоила жизни человеку, который пытался спасти девчонок - Александру Казаку. На грани жизни и смерти побывала и Маша - ее спас другой герой, в обычной жизни рядовой охранник Алексей Иваницкий.

Действие развернулось в минувшую пятницу на ставке Центрально-городского района Макеевки. Две ученицы гуляли по берегу и решили пройтись по неокрепшему льду. «Сам ставок неглубокий, лишь в одном месте глубина доходит до 2-х метров. Девочки сначала вышли на лед возле берега, но Маше захотелось пробежаться по льду. «Вон бутылка лежит, не утонула и я не утону!», - крикнула она подруге. Но лед треснул, и девочка ушла под воду в самом глубоком месте. Оля бросилась ей на помощь и тоже попала в воду», - говорят в пресс-службе ГУ ГСЧС в Донецкой области.

Предыстория В Макеевке при спасении двух девочек утонул мужчина

Подруги начали кричать и к ставку сбежались люди. К полынье прямо по льду побежал местный житель Алеександр Казак. Но он провалился и уже не вынырнул - у него, как потом оказалось, остановилось сердце. Его тело позднее достали спасатели. Еще один мужчина протянул к девочкам ветку, Оля за нее схватилась и ее вытащили. Она отделалась только порезами лица и рук от льда.

На этом ставке и прозошла трагедия Фото пресс-службы ГСЧС Украины в Донецкой области

А вот Маша барахталась в воде и хваталась за лед, который крошился в руках. На берегу стояли около 40 человек, но на помощь девочке бросился только один - 28-летний Алексей Иваницкий. «Счет шел на секунды. Я сбросил ботинки, встал на лед и дошел до полыньи. Там уже провалился, взял ее на руки, и пошел к берегу, ломая лед. Маша у меня спрашивает: «Вы кто?». Я ей говорю: «Твой спаситель». А она: «Вы только маме не говорите...», - рассказал «Вестям» Алексей. Он еще стоял в воде, когда к месту ЧП подоспели спасатели.

Командир отделения макеевских спасателей Сергей Адардасов протянул металлическую лестницу по льду, а мужчины с берега держали лестницу за веревку. Алексей схватился за лестницу и его вместе с Машей вытащили. Девочку отправили в реанимацию - было подозрение, что у нее пневмония. Но у Маши выявили лишь переохлаждение. Сейчас она еще в больнице, врачи говорят, что ее скоро могут выписать. А ее подруга Оля уже ходит в школу. Ее родители категоирчески против общения с прессой. Кстати ,в школе №15 после ЧП во всех классах провели уроки по правилам безопасного поведения на льду. 

Алексей Иваницкий, который работает охранником, заезжал вчера проведать Машу в больницу. «Она уже неплохо себя чувствует. Говорит, что это случилось из-за ребячества», - рассказал нам герой. Как оказалось, опекуном девочки является бабушка. «Бабушка мне звонила, очень благодарила за спасение внучки. Она сама сейчас в больнице - после ЧП ей позвонили и сказали ,что Маша погибла. Вот ее и прихватило», - пояснил Алексей. Свой поступок он выдащимся не считает и говорит, что главная награда - спасенная жизнь ребенка.

А вот в ГСЧС сочли его поступок геройским. «Мы будем номинировать Алексея на звание «Герой-спасатель года 2014 года». Свидетелями происшествия стали десятки людей, а вытаскивать ребенка бросился только он», - говорит Инна Седова, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.