В Донбассе силовики бьют тревогу - перед новогодними праздниками грабители просто сошли с ума. Предновогодняя лихорадка заставляет преступников грабить буквально все - банки, ювелирные магазины, банкоматы, ну и простых людей, конечно же! Уносят все : от драгоценностей и денег - до одежды.

Впрочем, предновогоднюю лихорадку злодеев можно было наблюдать не только в этом году. Вспомним налет 29 декабря в 2011 году на «ПриватБанк» в Донецке, который унес жизни пятерых человек. И та же, легендарная банда «Хромого» предпочитала грабить в Донбассе банки перед новогодними праздниками. Что касается нынешнего года, то «Вести» уже писали о произошедшем на днях дерзком ограблении ювелирного салона «Диамант» в Лисичанске, из которого четверка в масках унесла драгоценностей на 1,5 млн. грн. Кстати, в тот же день в Соледаре неизвестным удалось вскрыть банкомат и вытрясти из него 100 тыс. грн.

Читайте подробно В Донбассе из ювелирного салона вынесли полтора миллиона

А если говорить об одежде, то в прошлом году бандиты умудрились вынести все шубы из магазина в центре Донецка. А на днях злодеи попытались провернуть то же самое в Горловке, но были остановлены ГСО. Интересная деталь - оба инцидента с шубами произошли 11 декабря.

Особо жалуются на «новогодних» грабителей силовики Луганской области. «За последнее время на территории Луганской области участились случаи совершения имущественных преступлений, - сказали нам в облГУМВД. - Возможно, это связано с тем, что скоро Новый год. Праздновать его хотят все, в том числе и нечестные люди». В ГУМВД Донецкой области «Вестям» не подтвердили, но и не опровергли информацию о росте предновогодней преступности. А в в городской милиции нас заверили, что роста пока нет, но пожаловались на кражи из авто.

«Прежде всего, это влияние безработицы, - комментирует «Вестям» ситуацию психолог Елена Гладкая. - Чего греха таить, с ней у нас в этом году особенно проблемно. Во-вторых, я вам честно признаюсь, мне чаще стали звонить и консультироваться. Люди путевки на отдых возвращают, которые ранее купили, они очень сильно напуганы, но не понимают причину своего страха. Думаю, так на их психике отражаются политические события в стране. А на больных людей и преступников тяжелые ситуации действуют еще сильнее».

Несмотря на то, что часть личного состава милиции Донбасса отбыла в Киев следить за порядком на Евромайдане, в луганском и донецком главках «Вести» заверили, что порядок в Донбассе будет обеспечен.

Как спастись от дерзких злодеев

В милиции советуют в предпраздничные дни быть предельно внимательными. «Если это касается хозяев магазинов, им необходимо срочно установить сигнализацию, тревожную кнопку, видеонаблюдение, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Луганской области.  А чтобы гражданам не стать жертвой преступления на улице, правохранители советуют не ходить в тёмное время суток поодиночке, особенно в местах, где может прятаться злоумышленник – заброшенные дома, густые заросли, тёмные переулки. Чаще всего жертвами грабежей становятся женщины или пенсионеры, однако бывает, что нападению подвергаются и представители сильного пола, особенно если они находятся в состоянии алкогольного опьянения».