В 2004 году Донецк стал для западной части Украины олицетворением всего самого нехорошего, что может быть в украинской политике. Между тем большую часть года город прожил жизнью абсолютно неполитической, наполненной проблемами социальными и духовными...

Взрыв на Кедрина

14 февраля 2004 года в 05:22 на Заперевальной прогремел мощный взрыв. На первом этаже дома №14 по ул. Кедрина, где располагался продмаг «Украина», рванул бытовой газ. Впрочем, появилась и другая версия, позже отринутая: газ взорвался в подъезде, между первым и вторым этажами. Последствия были ужасны: разрушены перекрытия первого, второго и третьего этажей со стороны фасада, а с тыльной стороны здания — с первого по четвертый этажи. Тут же возник пожар, которому была присвоена высшая категория сложности. Пострадали 34 квартиры; 3 человека погибли, шестерых госпитализировали в городские больницы с травмами различной степени тяжести и с отравлением угарным газом.

Все жильцы дома были эвакуированы. Часть уехала к родственникам, остальных разместили в пансионате «Шахтерская звезда». На месте трагедии побывал Виктор Янукович, все еще премьер-министр Украины. Как по заказу, он находился в Донецке с рабочим визитом. Следствие было невероятно быстрым и эффективным. Дом отреставрировали, люди вернулись в свои квартиры, ущерб им компенсировали (в размере от 1 до 3 тысяч гривен), погибших похоронили с почестями. СМИ немного порассуждали на темы «Такое может случиться с любым донецким домом» и «Все под газом ходим», но вскоре затихли. Проблему, обозначенную ими, никто и не подумал решать системно.

При взрыве многоэтажки на ул. Кедрина погибли три человека

Своя Лавра для Донбасса

9 марта 2004 года Священный Синод украинской Православной церкви присвоил Святогорскому монастырю статус Лавры, санкционировав для нее название «Свято-Успенская». Процесс занял несколько лет, в Синоде скрупулезно изучали представленные исторические обоснования. Но заслуги монастыря перед верой и отечеством оказались безусловными, и повышение в ранге состоялось.

Тут же, разумеется, областные власти обратили внимание на не самое блестящее состояние объекта. Конечно, Лавре не пристало пребывать в таком запустении. Ее пообещали отреставрировать в самые сжатые сроки. До 5 сентября — дня освящения Лавры — этого сделать не успели. Сама процедура освящения привлекла огромное количество народа. Дороги из Донецка на север области были забиты дорогими иномарками: весь бомонд отметился на такой престижной тусовке. Как бы то ни было, но Донбасс получил свою обитель веры самого высокого уровня. Всего лишь третью на тот момент в Украине.

Святогорскую Лавру не успели отремонтировать к знаковой дате освящения

Открытие «Донбасс Паласа»

Работы на месте снесенной гостиницы «Донбасс» в течение трех лет могли наблюдать решительно все. Ожидания от нового объекта подогревались обещаниями ее владельцев сделать что-то невиданное, а также немым вопросом: насколько все это будет похоже на старый «Донбасс»? Ведь взорванная в 2001 году гостиница была признана памятником архитектуры, и добиваясь права на ее снос, Ринат Ахметов обещал сохранить ее внешний вид.

В общем и целом, он свое слово сдержал. Хотя потом архитекторы и декораторы признавались в приватных интервью, что больше Рината Леонидовича вдохновляла не старая донецкая гостиница, а какой-то отель на Лазурном берегу. Получился симбиоз: пропорции — от старого «Донбасса», а общий стиль — в русле европейского шика.

Первое светское мероприятие в новом отеле состоялось 24 апреля — деловой обед, на котором Ахметов принимал 26 приезжих журналистов. Встреча продолжалась более трех часов и закончилась деловым обедом. По информации журналистов, участвовавших во встрече, на стол подавали суп с черной икрой, красную рыбу и креветки. А 15 мая прошла официальная церемония открытия. Икры и креветок было употреблено значительно больше.

Новый "Донбасс Палас" торжественно открыли 15 мая

Мирча Луческу — тренер «Шахтера»

Бернд Шустер не задержался на посту тренера «Шахтера». Не вписался в донецкие реалии. В мае 2004 года ему на смену был взят румынский специалист Мирча Луческу.

Через несколько дней после этого события я вынужден был поехать с командировкой в Стамбул, где Луческу плодотворно работал предыдущие четыре года. Местные таксисты, неприступные и высокомерные, как французские рантье, оживлялись и становились родными, стоило заговорить с ними о Луческу. Вне зависимости от того, за какую команду болели, все турки были едины в одном: там где Луческу — там победа. И завистливо причмокивали, обсуждая будущее «Шахтера» (с таким специалистом — безусловно светлое!).

Тогда их слова были всего лишь словами. Теперь-то мы уже знаем: в мае 2004 года мы получили самого успешного тренера в истории «Шахтера», волшебника, осуществившего нашу европейскую мечту и человека, ставшего почетным гражданином нашего города. Кстати, первым «дальним иностранцем» в этом статусе.

Начало выборов

Еще за пару месяцев до выборов ничто не предвещало бури. Выдвижение Януковича кандидатом в президенты воспринималось как событие ожидаемое. Хотя, до последнего не верилось в неучастие Кучмы — все подозревали, что хитрый лис придумает какую-то схему, которая позволит ему остаться у власти.

А потом все покатилось, как снежный ком с горы. В прессе стали появляться сценарии будущих акций протеста — как будто кто-то хотел предостеречь общество. Отравили (или не отравили?) Виктора Ющенко, который, появившись после этого на публике, своим лицом изумил всю Украину. Первый тур — Ющенко с Януковичем показывают практически одинаковые результаты. В Донецке на площади Ленина проходит 20-тысячный митинг: электорат Януковича подтверждает свой выбор. Накал, нараставший с каждым днем, трудно передать сейчас, девять лет спустя. Предчувствие гражданской войны пронзало воздух. В Киеве сторонники Ющенко готовились выйти на улицы, если их кандидат не победит. А поскольку вероятность такого исхода была, и немалая, Донбасс ожидал дальнейшего развития событий с какой-то злой обреченностью. Предстояла ибо победа чужого кандидата, либо какая-то грандиозная буча с нехорошей перспективой. И то и другое не радовало.

Окончание выборов

В итоге сердце успокоилось самым неприятным для Донбасса образом. Победа Януковича во втором туре привела к краткосрочной эйфории на его родине, но уже на второй день стала приходить информация о Майдане в Киеве, и над Донецком повисло тревожное ожидание. Яростный напор «оранжевых» вызывал глухое раздражение и разговоры о создании Юго-Восточной Украинской Республики (впервые эту идею озвучили луганские депутаты). Несколько дней тема автономии занимала умы: на улицах говорили об этом совершенно свободно, видя в возможности отделиться решение множества насущных проблем. Венчал эту тенденцию съезд депутатов в Северодонецке, после которого в Донецке даже назначили референдум о создании автономии. Однако затем Виктор Янукович принял решение не идти на конфликт и смириться с третьим туром выборов. Тема с отделением от Украины была также быстро закрыта, как и появилась.

Политика тем временем захлестнула все уголки жизни. В донецких кафе угрюмо смотрели новости с Майдана. «Шахтер» отказался от использования традиционной оранжевой формы. Во избежание эксцессов, наша команда отказалась ехать в Луцк на матч чемпионата Украины. Даже «Барселона» сомневалась, стоит ли ей играть в Донецке. Президент каталонского клуба Жоан Лапорта обратился в УЕФА с простым вопросом: может ли донецкая сторона гарантировать его парням безопасность в такой острой ситуации? Принимающая сторона, конечно, гарантировала.

Накануне Нового года состоялся третий тур выборов — точнее, переголосование второго. Победил Ющенко. Донецк переживал поражение тяжело и готовился к реваншу...

Комментарий: 

«Разделить народ — легко...»

Руслан Мармазов, в 2004 году редактор «Комсомольской правды – Донбасс»

-Меня «оранжевые» события застали в Милане , куда на матч «Шахтера» в Лиге чемпионов прибыл и пул украинских журналистов. Вылетали утром 23 ноября из Донецка — все было нормально, а прибыли в Италию, включили телевизоры: невообразимое творится!

Если судить по картинке, которую гнали европейские телеканалы, так Украина, считай, погрузилась в пучину гражданской войны.

Понятное дело, шок, все рванули к телефонам, звонить домой. Оттуда говорят, мол, все спокойно, Янукович, кстати, выиграл выборы.

И тут наш журналистский коллектив прямо на глазах, с треском раскололся. Кроме дончан, были и киевские гости. Вот они каким-то специальным органом, который только у столичных жителей и сыщешь, чутко вняли суть происходящего. Мы-то, донецкие, пребывали в наивном благодушии: все в порядке, Федорович победил, в чем никто и не сомневался, страна успокоится и будет себе жить-поживать. Не тут-то было. Киевляне на глазах изменились до неузнаваемости.

Ведь только что мы все за одним столом сидели, перешучивались, как вдруг — на тебе! — угрюмость невероятная и настырный поиск плохих новостей с «большой земли».

Наподобие: «Танковая колонна вышла из Донецка и движется по направлению к Киеву». Или такое вот из той же оперы: «80 автобусов с донецкими милиционерами направлены на подавление революции».

Мы им говорим: «Ребята, вы чего? В Донецкой области нет танковых частей. И нельзя нам всю милицию в Киев отправить, Донецк же растащат по кусочкам». Они — ноль внимания. И бу-бу-бу, российский спецназ высадился в Севастополе...

Очень впечатлил оператор одного всеукраинского телеканала, от которого я за годы знакомства слышал от силы слов 5–6. Молчун такой, а тут у него голос прорезался: «Если вдруг что... Приеду в Донецк с автоматом, буду убивать всех!»

Оказалось, разделить наш народ на части и поставить по разные стороны баррикады очень даже просто. Даже на уровне журналистов...

Кроме того... Дамы с шестами и проект «Донбасс Арены».

  • На традиционном турнире «Звезды шеста» впервые участвовали женщины. Победительница — Елена Исинбаева — дважды била мировой рекорд: сначала — на отметке 4,81, потом – 4,83
  • За филармонией сдан «первый небоскреб» Донецка — первый дом выше 20-ти этажей, сооружение с непростой в будущем судьбой
  • Первый флешмоб в истории Донецка прошел в честь юбилея Переяславской рады
  • От здания краеведческого музея самым наглым образом похищен музейный тепловоз «Кукушка», который вскоре обнаружили сданным в металлолом, но его восстановили и поместили в музей железнодорожного транспорта
  • Представлен проект стадиона, известного теперь как «Донбасс Арена»