Шахтерская столица в предчувствии массовой стерилизации не только бродячих, но и домашних животных. В середине мая наконец стало ясно, кто именно будет проводить регистрацию и стерилизацию собак. 

"Главным регистрационным органом в стране являются органы юстиции. И мы ждали от них разъяснения по этому вопросу. 15 мая пришло письмо из управления юстиции, где говорится, что регистрация может выполняться коммунальными органами горсовета, то есть и нашим КП", - пояснил "Вестям" Евгений Гринчук, руководитель КП "Животные в городе". 

Однако, кроме отмашки из юстиции, для полноценной работы коммунальщикам  нужен главный документ - утвержденное депутатами горсовета Положение о регистрации и стерилизации животных. "Мы документ подготовили, он сейчас проходит проверку в соответствующих службах - мы там расписали калькуляцию себестоимости услуг. А 4 июня документ будет вынесен на сессию горсовета", - отмечает Гринчук. 

В проекте, в частности, сказано, что в этом году процедуры регистрации и стерилизации "шариков" будут не только добровольными, но и почти бесплатными. "Любой владелец может прийти в наше КП  изарегистрировать питомца - мы внесем его данные в единый электронный реестр, влючим все его данные, его фтографию. Будет это стоить около 15 грн. А стерилизация, скорее всего, бесплатной. Хотя не исключаю, что если будет большо поток желающих, может и будем брать деньги", - отмечает Гринчук. 

Стоимость стерилизации, которую просчитали коммунальщики, ориентироввочно составит 100-150 грн. (для сук дороже).