Масштабное ЧП произошло вчера в столице Донбасса - воскресный день начался для жителей Гладковки и Шахтерской площади в холодных квартирах при 10-градусном морозе за окном. Причина - прорыв трубы теплоснабжения на котельной в микрорайоне Ионина. В ледяном плену оказались жители 143 домов, из которых сотня многоэтажек!

Ранее Тысячи дончан остались без тепла при 10-ти градусном морозе

На место аварии срочно согнали спецтехнику, 10 бригад коммунальщиков пытались устранить прорыв. На Гладковку прибыли и бойцы ГСЧС, которые организовали для замерзающих полевую кухню и поили всех желающих чаем.

Все спасателей и коммунальщиков ГСЧС бесплатно поило горячим чаем Фото Т.Дубовой

У аварийной котельной первый заммэра Николай Волков раздавал срочные задания аварийщикам. «До вечера все обязательно устраним, - сказал он «Вестям». – Хорошо, что теплая вода еще есть в трубах, люди пока не сильно ощущают падение температуры в квартирах».

Подбежал к спасателям за чаем и главный инженер котельной Игорь Щетинин. «Примерно за час мы определились с местом прорыва, пригнали технику, откачиваем воду, пока еще ее уровень высокий, - говорит он, грея руки пластиковым стаканчиком с чаем. - В течение часа получим доступ к месту аварии. А что касается восстановительных работ, то, думаю, они займут несколько часов. К сожалению, люди уже начали ощущать холод на себе, мы это понимаем по звонкам, все взволнованы».

По словам Щетинина, причиной аварии стал прогнивший насквозь теплопровод ( труба диаметром в 50 см, по которой подается в дома горячая вода - авт.), из которого вода просто пошла под землю.

Вчера вечером, в 17.30, начальник городского управления благоустройства Константин Савинов сообщил «Вестям», что аварию придется устранять в течение около пяти часов, а еще часов шесть потребуется для запуска котельной, то есть замерзшие жители Гладковки должны, согласно таким прогнозам, получить тепло сегодня на рассвете.

Спасаются теплой одеждой и газом

Жители Гладковки вчера вышли из ледяных квартир, чтобы выяснить, когда же вожделенное тепло вернется в их дома.

«У нас нет, к сожалению, обогревателя, что поделать - будем пользоваться газом», - говорит нам Ольга, за спиной которой стоит ее муж с укутанным младенцем на руках.

«Буду сидеть дома в одежде, надену свитер и ждать тепла», - с грустью в голосе говорит «Вестям» пенсионерка Нина Петровна.

Нина Петровна греется в теплой одежде Фото Татяны Дубовой