На днях православная община Донецка и ряд меценатов заявили о желании создать Парк духовности вблизи источника Св. Николая на окраине Авдеевки.

Это хорошо известное и многим дончанам место – выезжая из Донецка на север области по Ясиноватской трассе, обязательно заметишь билборд и указатель, информирующий об источнике.  Сюда ездят и с религиозными нуждами, и просто отдохнуть. Теперь же настоятель часовни на Источнике, протоирей о. Александр Сорокин задумал уставить парк, примыкающий к нему статуями и стелами, изображающими персонажей и сюжеты из Библии: тут тебе будут и царь Соломон, и Моисей со скрижалями, и Мария с Иосифом и младенцем Иисусом.

Помогать отцу Александру взялись представители культурных и женских организаций Донецка. Но, оказывается, что среди верующих Донецка и Авдеевка есть люди, которые категорически против Парка духовности.

-  Дурь еще та! Уже тошнит от слова "духовность". Какая связь между песочницами-лавочками и духовностью?! Только испортят в самом деле замечательное место, где так отдыхаешь душой - возмущается православный дончанин Сергей Голоха, - Это бизнес на духовности, потом народ начнет фотаться в обнимку со статуями Христа и постить фотки в «Одноклассники». Пошлость мира снова тащат в церковь.  

Жительница Ясиноватой Светлана Сердюк, которая регулярно возит к источнику св. Николая сына-инвалида, тоже не понимает смысла затеи.  

- Я против названия такого и против статуй. А детская площадка там не помешает, место душевное, тихое. Прийти окунутся в воду, помолиться, а потом детей на горках покатать - хорошо можно провести с детьми выходной.

Не нарвется ли инициатива отца Александра Сорокина на сопротивление всех, кто ездит к святому источнику?