"Вестям" стали известны подробности трагедии на шахте Донбасса. Сегодня, в 11:44 на предприятии «Свято-Покровская», которое расположено в Александровском районе области, в результате пожара погибли трое шахтеров, еще одного разыскивают горноспасатели

«В тупиковой выработке на глубине 320 метров, по предварительным данным , произошел взрыв газа метана, начался пожар. На аварийном участке рабтали 12 человек. Двоих шахтеров без признаков жизни вытащили сразу, еще одного после обеда, а четвертого горняка еще разыскивают горноспасатели», - рассказал «Вестям» Павел Золотопупов, замдиректора департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации.

Читайте также В Донбассе на шахте пожар убил четверых горняков

На момент аварии в шахте находились 28 человек. «Кроме погибших и пропавшего рабочего остальных благополучно вывели на поверхность. Двое с переломами и ожогами обратились в Добропольскую центральную горбольницу», - пояснил павел Золотопупов. Сейчас на месте аварии работают горные спасатели, а также спецкомиссия, которая разбирается в причинах аварии.

«Вести» выяснили ,что в больницу попали забойщики 41-летний Виталий Шур и 35-летний Александр Костенюк. «Они сейчас находятся у нас, им оказана необходмая медпомощь. И Шур и Костенюк получили травмы и ожоги, но состояние их удовлетворительное, угрозы жизни нет», - сообщили нам в больнице.

Шахта «Свято-Покровская» принадлежит частному предпрятию ООО «Техинновация» (в свою очередь, ООО входит в Coal Energy S.A. — холдинговую угледобывающую компанию со штаб-квартирой в Люксембурге). В Coal Energy S.A. отказались комментировать «Вестям» происшествие сославшись на то, что окончательные подробности ЧП станут известны после окончания горноспасательных работ.

Ранее шахта «Свято-Покровская» входила в состав «Добропольеуголь», была объявлена банкротом, но в 2008 году частным инвестор начал работы по восстановлению шахты. В Александровском райсовете «Вестям» рассказали, что на шахте идет лишь частичная добыча угля «на обушок» (вручную). В то же время, в ОГА заявили, что добыча угля здесь ведется «нормальными темпами».

По факту аварии силовики начали уголовное производство по ч.2 ст.272 УК (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей) (наказание - до 8 лет тюрьмы).