Жителям Киевского района серьезно не повезло. Дело в том, что масштабная авария на теплотрассе на Гладковке, о которой писали «Вести», в воскресенье повторилась.

Мы писали, что воскресный день начался для жителей Гладковки и Шахтерской площади в холодных квартирах при 10-градусном морозе за окном. Причина - прорыв трубы теплоснабжения на котельной на улице Ионина, из-за чего тепла лишились 163 дома, из которых сотня многоэтажек. Авария произошла на глубине 12 метров и все подземные коммуникации оказались залиты горячей водой.

Читайте подробно: Жители домов без тепла в Донецке спасаются газом и свитерами

На место ЧП срочно выехали 10 бригад коммунальщиков, а спасатели развернули полевую кухню и поили всех желающих горячим чаем. Ситуацию на месте аварии пытались «разрулить» первый заместитель мэра Донецка Николай Волков и главный инженер «Теплосети» Игорь Щетинин. Чтобы добраться до места порыва, коммунальщикам пришлось откачать более 2,5 тысяч кубов горячей воды. Тепло планировали вернуть дончанам уже вчера утром, как вдруг... Ба- бах! Во время пуска системы, труба лопнула в том же самом месте, что и в первый раз!

Дело в компенсаторе

Теперь уже на место ЧП пришлось выезжать мэру Донецка Александру Лукьянченко. Кроме него ситуацию под личный контроль взяло городское управление благоустройства.

Начальник управления Константин Савинов пояснил «Вестям» причину двойной аварии. «Нет, как выяснилось, трубы там не старые, - рассказал нам Константин Савинов. - Все дело в компенсаторе ( спецустройство, накладываемое на стык между трубами, во избежание порывов из-за расширения металла, во время подачи горячей воды -авт.). Он снова вышел из строя из-за резкого теплового расширения. Сейчас главное - устранить поломку и наконец-то дать людям тепло, а потом мы создадим спецкомиссию и проведем расследование - виновные в ЧП будут наказаны». Вчера аварию устраняли коммунальщики со всех районов Донецка - их было 45 человек.

Тепло в мэрии пообещали дать сегодня утром, а тем временем в четырех школах и пяти детских садах, куда поступало тепло от котельной на Ионина, отменили занятия.

«Как только поступили сведения об аварии, сразу же были приняты меры по извещению директоров учебных заведений, - прокомментировал вчера ситуацию начальник управления образования мэрии Валентин Лактионов. - И уже совместно с ними было принято решение - обратиться к родителям с просьбой оставить детей дома, особенно это касалось детских садов. При этом было оговорено, что в случае если ребенка не с кем оставить в детсадах будут организованы дежурные группы, обогрев которых осуществляется за счет электроприборов. Сегодня в таких группах 57 детей. Все они накормлены и находятся под присмотром воспитателей, а если до завтра ситуация не будет урегулирована, подобная практика продолжится». Лактионов отметил, что школьники радостно отнеслись к новости об аварии - желающих прийти на занятия не нашлось.

Вчера в редакцию «Вестей» звонили взволнованные жители Киевского района, и спрашивали, когда же дадут тепло. Они рассказывали нам, что продолжают жечь газ, чтобы согреть заледеневшие жилища и ходят по дому в шубах. Кроме того, многие из них несут с работы домой обогреватели.