Решение о реконструкции дома Юза в Донецке может выйти на уровень российского президента. По крайней мере, такой вариант развития событий не исключает представитель нынешнего юридического владельца этого строения Виктор Шендрик.

Английский архитектор и двухэтажный автобус

Во вторник на пресс-конференции мэр Александр Лукьянченко сообщил о том, что реконструировать дом Юза будет известный английский архитектор Робин Монотти. Этот же специалист привлечен ПрАО "Донецксталь" к созданию Музея индустриальных технологий на территории металлургического завода. Что, в общем-то, логично: "английское дело", каким было в 1870-м году сооружение на берегах Кальмиуса предприятия по производству рельсов, должен представлять английский зодчий. Правда, работает он в конструктивистской манере, а дом Юза сооружен иначе. Но это уже детали.

Для усиления "британского акцента", между музеем и домом Юза намереваются запустить самый настоящий "даблдекер" – знаменитый красный лондонский двухэтажный автобус. Все это делается в рамках Постановления Кабинета министров Украины о праздновании 200-летия со дня рождения Джона Юза.

Не к Ахметову – так к Путину!

Но, если с сооружением музея на территории завода проблем не будет – владелец не против, то с домом Юза не так все просто. Остатки здания и территория вокруг него принадлежат не заводу и не городским властям, а физическому лицу - 58-летнему жителю Ленинского района, в прошлом работнику ДМЗ, инвалиду первой группы Виктору К. Его интересы представляет Виктор Шендрик, почти все время находящийся на территории дома.

Виктор Шендрик знает, где искать деньги на реконструкцию. Фото Е. Ясенова

Как сказал нам вчера Виктор Петрович, никаких изменений юридического статуса дома Юза за последние месяцы не произошло, и озвученные по весне намерения городских властей вернуть себе это строение через суд пока остаются словами. Сам Шендрик, как и ранее, заявляет о готовности решения этой проблемы и горячо поддерживает идею восстановления дома Юза:

- Более того, я считаю, что нужно не только дом восстанавливать, но и парк вокруг него, и бассейны – ведь они во времена Юза были, и очень неплохие! Я лично находил остатки бассейнов на территории. Готов участвовать в этом со своей строительной организацией. Сейчас эту территорию занимают гаражи – но, думаю, ради такого дела можно найти место, куда их перенести, - рассуждает Шендрик в разговоре с корреспондентом "Вестей".

Впрочем, на положительную реакцию местных властей он не слишком надеется ("Если бы им было, что сказать, они бы уже вышли со мной на контакт, поводов было много"). Пробовал он обращаться и в Фонд Рината Ахметова – но тоже не получил отклика. В результате, у Виктора Петровича возникла идея – попросить содействия у президента России Владимира Путина.

- Мне кажется, это логично. Ведь завод построили по инициативе русского царя. Так что участие России в восстановлении дома Юза – вполне обосновано, - говорит Шендрик.

Тем временем на родине Юза…

А как относятся об инициативе празднования 200-летия Джона Юза у него на родине – в валлийском городе Мертир-Тидфил? "Вести" связались с представителями исторических обществ этого городка и узнали, что сама инициатива такого празднования стала там сюрпризом – но, конечно, они ее горячо поддерживают.

При этом, дата точного рождения Юза историкам неизвестна – и уже вряд ли будет восстановлена. Как отмечает Кейнвен Джонс из Группы по музейному и историческому наследию, недавно специальные изыскания были проведены региональным Глэморганским архивом, в результате, в данных приходских книг были найдены два Джона Юза, крещенных в 1815 году. Еще двое внесены годом позже. Какой из них – Наш Джон, и когда именно он родился, установить по этим записям невозможно.

Ранее Автор лондонских фонтанов создаст в Донецке музей и дом Юза

Казначей Городского исторического общества Кит Льюис-Джонс подчеркивает, что Джон Юз считается известным и уважаемым уроженцем Мертир-Тидфила. На местном здании Общественного центра его память увековечена мемориальной табличкой. Конечно, широко известно, что он основал в Украине город, ставший крупным промышленным центром. И, конечно, жителям Мертир-Тидфила хотелось бы, чтобы его дом в Донецке выглядел достойно…