Неожиданностью закончилось сегодня судебное заседание над водителем-бизнесменом Артемом Миргородским, который в ноябре 2011 года на своей "Тойоте Секвойе", насмерть задавил двоих людей. Артем произнес последнее слово, но без присутствия строны обвинения. 

"Я прощу прощения у родственников погибших. Но я этого не хотел, ей-Богу, не хотел", - сказал Миргородский, обращаяь к маме одной из погибших. Этими словами заседание и закончилось, после чего судья Виктор Гаврилов удалился выносить приговор.   Присутствующие на заседании вышли на улицу и увидели...прокурора Татьяну Никонову, которая стояла возле здания суда. На вопрос СМИ, почему ее не было на заседании, она ответила, что не успела на него. "Да, заседание прошло без меня по неизвестным мне причинам", - заявила она.

Ну а Гаврилов приговор сегодня так и не вынес - точная дата следующего заседания станет известна позднее. 

Адвокат Елена Яровая пояснила "Вестям", что отсутствие стороны обвинения на заседании - нарушение всех процессуальных норм. "На апелляции любая из сторон  может опротестовать решение судьи из-за этого. Нужно только доказать, что прокурора не было", - говороит Яровая. 

Как сообщали "Вести", прокурор Татьяна Никонова на предыдущем заседании попросила для Миргородского два года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет. 

Статья, по которой обвиняется бизнесмен, предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы, но гособвинитель настаивает на смягчающих обстоятельствах, которые позволят уменьшить наказание в рамках ст.69 УК. Обстоятельства такие - водитель потерял память в момент ДТП (по справкам у него вегето-сосудистая дистония), а также, что у него есть двое несовершеннолетних детей. 

Родные погибшего кузнеца Мамисашвили говорят, что претензий к водителю не имеют (они получили материальную помощь от его семьи). А вот мама погибшей учительницы Елена Гармаш проложает настаивать, что накзание слишком мягкое.

"По одной из справок Миргородского вегето-сосудистая дистония могла привести к внезапной потере сознания, по другой - нет .Но дополнительная экспертиза так и не была назначена. То же самое со скоростью "Тойоты" - Миргородский на суде заявил, что перед аварией перед ним шел джип, который он не пытался обогнать. А потом на другом заседании появился свидетель Емельянов, который утверждал, что ехал впереди Миргородского на "Газели" со скоростью 40 км./час и авто Артема его обогнало! Откуда вообще этот Емельянов взялся!", - говорит Елена Гармаш.

Кстати, женщина также потребовала от обвиняемого возмещения морального ущерба в размере 1 млн. грн. Однако, сторона защиты бизнесмена говорит, что эта сумма ничем не обоснована.