Луганская милиция рассказала подробности разоблачения преступников, которые грабили ювелирные магазины и отделы в Луганской области.  

По словам начальника УБОП Ярослава Хотнянского в состав ОПГ входило 6 мужчин в возрасте от 22 до 40 лет. Все они неоднократно привлекались к уголовной ответственности, а за организатором группировки вообще тянется длинный кровавый след. И главная деталь - руководил бандой никто иной как Леня Бешеный, бывший член знаменой ОПГ "Башмаки". Причем "рулил" он из исправительной колонии, где отбывал наказание. 

Зная, о «слабых местах» ювелирок и, имея соответствующий опыт, он выбрал магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном.

"С помощью мобильного телефона он подобрал участников группы, действиями которых управлял прямо из колонии", - отмечает Ярослав Хотнянский.

Также с помощью мобильной связи он обеспечивал группу всем необходимым: арендовал жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, а также искал места сбыта похищенного.

Его бойцы на дело шли с молотками и пистолетом «Zoraki». Совершали разбои жестоко и быстро, врывались в магазин, угрожали огнестрельным оружием, применяли насилие, выгребали украшения и исчезали. На их счету 3 эпизода, а сумма награбленного превысила 1 млн гривен. 

Работники Луганского УБОП арестовали всех участников опасной организованной преступной группы. В ходе санкционированных обысков у них изъяты золотые украшения и оружие.

"Сейчас уголовное производство направлено в суд. За совершенное мужчинам снова придется побывать на скамье подсудимых и в этот раз они могут сесть за решетку на срок от 10 до 15 лет и лишиться всего принадлежащего имущества", - отмечает начальник УБОП Луганской области.

Читайте об этом Грабителями ювелирных салонов в Луганской области управляли из тюрьмы

Фигура Лени Бешеного весьма интересна. В 90-х годах он был активным участником известного крымского ОПГ "Башмаки". В 1996 году его арестовали за убийство предпринимателя. В ходе расследования дела его направили на психиатрическую экспертизу. Тогда дерзкому бандиту удалось бежать из охраняемой психиатрической больницы.

Более трех лет он находился в розыске, жил по поддельным документам и попался лишь в 2000 году на съемной квартире в Симферополе. В том же году Верховный суд Крыма за бандитизм, умышленные убийства, незаконный оборот оружия и побег из-под стражи приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Впоследствии, в 2008 году преступнику смягчено наказание и изменены его на ограничение свободы. В связи, с чем его перевели в спецучреждение Луганской области. Там, получив минимальную свободу, он вернулся к преступному промыслу: сколотил вооруженную ОПГ, действовавшей на территории Луганской и Донецкой областей.

Его деятельность не осталась незаметной, преступника снова арестовали и поместили в Луганские СИЗО, предъявив обвинение в совершении разбоев, грабежей, угонов и незаконный оборот оружия.

Оценив перспективы на будущее, бандит снова принял решение бежать из-под стражи. На этот раз ему помогали сообщники, которые были на свободе. Сообщники арендовали небольшой ангар недалеко от стен изолятора. С помощью средств навигации они проложили кратчайший маршрут к камере, где он сидел, и начали делать подкоп. За полтора месяца мужчины выкопали тоннель длиной шестнадцать метров, который пролегал на двухметровой глубине. Однако об умыслах сообщников стало известно правоохранителям, которые не дали довести дело до конца.

В результате в 2010 году за целый ряд преступлений «Леню Бешеного» снова приговорили к 12 годам лишения свободы и перевели в колонию в Ровенской области, где он находится и сейчас.

Вместе с тем, пребывание в местах лишения свободы не мешало «Лени» заниматься своим любимым делом.