17 декабря Ильичевский райсуд Мариуполя поставил точку в жуткой истории. Весной этого года девочки-подростки издевались и пытались подвесить на шарфе 15-летнюю Валерию Соловьеву. Две 16-летние ученицы ОШ №43 Алина Головко и Наталья Поливанова приговорены к 3 годам колонии, а 14-летнюю Яну Верник из-за ее возраста передали под надзор родителей.

Защита девушек еще может обжаловать приговор, но садисткам дали самый маленький срок, который предусмотрен в УПК ч.4 ст.296 (хулиганство, наказание по ней - от 3 до 7 лет тюрьмы). Таким образом, даже апелляция не сможет смягчить приговор, а вот ужесточить наказание - вполне возможно. Тем более, что в деле есть веское доказательство - видеозапись издевательств.

Наталья Поливанова (на переднем плане) на суде прятала свое лицо. Валерия Соловьева (на заднем плане) зла на обидчиц не держит Фото Н.Рябченко

На последнем заседании суда подсудимые старательно прятали лица,а после объявления приговора все трое обнялись и заплакали. «Я думала, что дадут условно. Мне их даже жалко стало, жизнь себе исковеркали. На последних заседаниях они подходили, извинялись. Но что есть, то есть. Но зла на них дочь не держит. Но я все-таки буду подавать иск против обидчиц дочери о возмещении морального ущерба», - рассказала «Вестям» мама Валерии, Юлия Александровна.

Яну Верник (в розовой куртке) из-за возраста отдали под надзор родителей Фото Н.Рябченко

Валерия, которая сразу после ЧП уезжала из Мариуполя, уже вернулась в родной город. «Дочь учится в прежней школе, в своем классе. Там у нее все нормально. В школе новый директор, строгий - прежнего после ЧП уволили», - рассказывает мама Валерии.

Кстати, сразу после ЧП пользователи соцсетей из Мариуполя, увидев в сети ролик с издевательствами над девочкой, сняли свой видеофильм в защиту Леры «Кошмар в школе №43».

Запись попала в интернет случайно

Весной в сети появилось видео, на котором группа девчонок издевается над восьмиклассницей. На Леру повязали шарф и зацепили за крюк, висящий выше на стене. Ей угрожают, тычут в лицо «розочкой» от бутылки, требуют деньги, а потом заставляют присесть, чтобы девушка сама повесилась на шарфе. Лера плачет: «Я не хочу умирать!», а школьницы с угрозами заканчивают показательную «казнь». Видео сняла на свой телефон Кристина Поливанова, сестра Натальи. Она поделилась им со знакомым парнем, который потерял телефон. Телефон нашли мариупольцы и отдали маме парня. Мама нашла эту запись, пошла с ней в школу №43, директор попросила удалить видео, но видеоролик все равно попал в интернет.