Жуткие морозы, обрушившиеся на Донецк внезапно, дали повод беспокоиться о многом, но сотрудникам Донецкого ботанического сада НАН Украины им. Кондратюка капризы погоды в эти дни были особенно тревожны. Здесь еще работают люди, которые помнят, как 20 лет назад, оставшись без отопления, ботанический сад потерял существенную часть своей коллекции, получившую 11 лет назад статус национального достояния Украины.

"В стране всего три таких тропических коллекции растений, - говорит директор научного учреждения Александр Глухов, - две в Киеве (университетский ботанический сад имени Фомина и ботанический сал НАН Украины) и один вот у нас. А мы каждую зиму дрожим, что не сможет обеспечить нашим редким растениям необходимый температурный режим. И не только потому, что денег может не хватить, скажем, в начале года, а часто, потому что просто платежка не проходит вовремя через казначейство".

Ученый секретарь ботсада Сергей Привалихин показывает мне, как сейчас в серьезные морозы сберегается то самое "национальное достояние" Украины. Пять оранжерей работают каждая в своем режиме. Но главное для них получить тепло. Средняя температура должна быть в районе 18 градусов. Работники сада говорят – не всегда удается поддерживать и 15, ведь они вынуждены хоть немного, но экономить: газ для котельной обходится недешево. По словам директора ботсада в некоторые суровые месяцы до полумиллиона гривен уходит только на отопление. Что не удивительно, ведь один оранжерейный комплекс занимает площадь в 1850 кв. м. А это не единственная статья расходов.

По теме В Донецке мечтают озеленить терриконы и сделать "маленькую Швейцарию"

"Хорошо еще, что местные власти помогают – и мэр Донецка Лукьянченко, и областные власти. Их совместными усилиями у нас пять лет назад были заменены практически стены и крыши всех теплиц, жаль, центральный купол поменять не удалось. Новые выше, просторнее, с надежными коммуникациями", - говорит Привалихин.

Ученый секретарь трогает один из многих тепловых конверторов, цепочкой выстроившихся вдоль стен каждой из теплиц. Смотрит на градусник – сегодня еще нормальная температура. Хотя, по его словам, разным растениям нужны разные условия. Мы заходим в теплицу хозяйственно полезных растений: лимоны в 500-600 граммов, огромные плоды папайи, апельсины и мандарины радуют и поражают непривычный глаз. А на улице в это время 11 градусов мороза. Переходим в зал засушливых зон – здешним растениям нужна меньше влаги и они чуть лучше переносят снижение температуры – агавы, алоэ, кактусы. Кактусов в великолепной коллекции сада, кстати, примерно 1000 видов, 3000 единиц.

"Все богатство тропической и субтропической природы собиралось и сберегается вот уже около сорока лет, - говорит Сергей Привалихин, а погибнуть может очень просто – стоит один день зимой отключить тепло. Говорят, что в 93-м, когда в трубах отопления стоял лед, коллекцию спасли, хоть и не полностью только при помощи буржуек, которые ставили за свой счет в оранжереях. Молодые специалисты тех лет сутками дежурили, спасая редкие растения".

Пока в Донецком ботсаду, хоть не без проблем, но справляются с зимней защитой национального достояния. Хотелось бы, чтобы все дончане только помнили, сколь оно, достояние, хрупкое.