Новогодние праздники приближаются неумолимо, и дончане вовсю готовятся к набегам на супермаркеты и и рынки. В предпраздничной суматохе важно не забывать об элементарной осторожности, иначе праздничное веселье может оказаться отравленным в прямом смысле этого слова. «Вести» выяснили, каким продуктам в этом году стоит уделить особое внимание во время их покупки.

Инфографика 5 опасных продуктов для праздничного стола

Директор Донецкого областного лабораторного центра, санэпидемиолог Михаил Шварцбурд заверил нас, что особо опасны продукты домашнего производства. Эту же информацию нам подтвердил главный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик.

А в это время Главную елку Днепропетровска собирают из забракованных сосен

«Новогодний стол у дончан традиционно очень разнообразен, потому надо обращать внимание на все продукты, - говорит Сергей Моховик. - Обязательно смотрите на даты изготовления, а на рынках просите документы, разрешающие торговлю и подтверждающие качество продукции. Стоит быть особо осторожными с яйцами, с кондитерскими изделиями, особенно - с созданными в домашних условиях тортами. Еще надо быть крайне внимательным, покупая домашний майонез». А вот с мясом в этом году, по словам Сергея Маховика, особых санитарных проблем не было.

Опасная сельдь

А вот мариупольские санврачи бьют тревогу по поводу рыбы. Ветеринарный инспектор Мариуполя Эдуард Квашук говорит, что в этом году из всех продуктов больше всего было забраковано рыбы и морепродуктов – более четырех тонн! Ветеринары говорят, что под их прицел чаще всего попадали мойва, скумбрия и селедка. Причина забраковки - в нарушении технологии хранения продукта. Рыбу замораживали и размораживали несколько раз, такая рыба становилась опасной для здоровья.