Первый съедобный отель появился в Донецке в самый канун Святого Николая. Стоит он в холле известной гостиницы Park Inn by Radisson (бывший «Киев», в котором останавливались Горбачев, Кучма и многие другие партийные бонзы советских времен) и являет собой рождественнский «пряничный домик» гигантских размеров. Рядом с ним - и классический пряничный домик, примерно такой, наверное, пекут по всему миру англо-саксонские народы - по замыслу создателей он изображает Дом Деда Мороза, готового исполнять новогодние просьбы дончан и гостей города.

В отеле говорят - таким образом хотели создать празничное настроение своим гостям задолго до Нового года, а также выразить свою любовь и уважение к Донецку.

Авторство пряничной гостиницы принадлежит шеф-повару отеля Олегу Дендебере со своей командой из четырех человек работала над проектом девять дней.

«Эта сладкая конструкция полностью съедобна, и поистине уникальна. Для нас настоящая награда, увидеть радость и удивление в глазах детей и взрослых, когда они рассматривают каждую деталь композиции» - говорит шеф-повар отеля Олег Дендеберя.

В тему Донецким детям на праздники подарят деревню пряников​

В пресс-службе гостиницы заверили «Вести», что в сладкой копии соблюдены оригинальные детали и архитектурный вид в целом: два входа в гостиницу, навес над главным входом, логотип отеля, и даже цветовая гамма домика тоже по максимуму выполнена в цветах сходных с оригиналом.

Пряничный отель получился на славу. Его размеры - 70 сантиметров высоты и 2 метра ширины впечатляют. У кулинаров на шедевр ушло 370 яиц, 22 килограмма сахара, 7,5 килограммов черного шоколада, 2 кило- конфет, 9 - сахарной пудры , 3 - меда, 18- пшеничной муки и 8 - ржаной.

Для украшения домиков использовалось печенье, сахарная пудра, безе и шоколадное драже.

Затея со сладкой гостиницей возымела нужный эффект - сюда уже ходят гости, чтобы сфотографироваться на фоне нестандартного произведения кулинарного искусства. Оно простоит в холле отеля до 14 января следующего года. За это время копии, конечно значительно усохнут, а их пищевые качества, мягко говоря, придут в негодность. Именно по этой причине и «отель», и «Дом Деда Мороза» есть никто не станет - их просто-напросто утилизируют.

«На следующий год, возможно, мы повторим выпечку, но также и подумаем над тем, чтобы сладкая архитектура в безопасном виде досталась детям», - пообещали «Вестям» в отеле.