В сентябре 1927 года, когда над излучиной Северского Донца в Святых Горах выросла 28-метровая монументальная статуя товарища Артема, эту часть Донецкой области еще не привыкли считать Донбассом — сотни лет этот край принадлежал Слобожанщине, входил в Харьковскую губернию.Тем не менее, история распорядилась так, что сейчас это — Донбасс. За три четверти века мы привыкли к тому, что в числе достопримечательностей региона в первых строчках числится святогорский Артем, и почти никогда не задумываемся, что выдающийся киевский скульптор Иван Кавалеридзе подарил нам настоящее художественное чудо.

«Кавалеридзе ведь создал два памятника Артему, — рассказал «Вестям» старший научный сотрудник Святогорского историко-архитектурного заповедника, заслуженный работник культуры Украины, непревзойденный знаток Святогорья Владимир Дедов, — первый поставили еще в 1924 году в Бахмуте, вскоре ставшим Артемовском. Тот монумент тоже был огромным — 15-метровая фигура встала на15-метровый же постамент. Материал для памятника Кавалеридзе и его постоянные, еще с дореволюционных пор, соавторы, мастера-бетонщики династии Орленко, выбрали тот же, что и три года спустя в Святых Горах — бетон и железо. К сожалению, во время войны немцы уничтожили уникальный монумент».

Памятники советского времени сейчас чаще всего отказываются воспринимать как произведения искусства по чисто идеологическим причинам. Но то, что действительно уникально, нужно знать и ценить. У Донбасса есть свои раритеты. Один из значительнейших — Артем на Святых Горах.

Святогорский Артем: восемь раз уникум

1. Монумент Артема — самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.

2. Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.

3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.

4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.

5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.

6. Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.

7. Святогорский Артем — единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере «пластов». Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — лаврой.