Прекрасный региональный ландшафтный парк имеет все шансы стать в Украине уникальным - жемчужина Донбасса «Меотида» может получить статус биосферного резервата! Об этом «Вестям» рассказал директор Национального природного парка «Меотида» Геннадий Молодан.

Дело в том, что ЮНЕСКО осуществляет программу по созданию Всемирной сети биосферных резерватов, которая является является своеобразным двигателем для обмена опытом между хранителями заповедных территорий, но в Украине ни один парк пока не входит в эту сеть. Зато такой шанс появился у донбасского заповедника! «Этот статус присваивает ЮНЕСКО, - говорит нам директор «Меотиды» Геннадий Молодан. - И его обладатели получают серьезную международную помощь для развития».

По теме Национальный парк в Приазовье собираются спасать немцы

Действительно, наш региональный ландшафтный парк, который находится в прибрежной полосе Азовского моря, нуждается в постоянной заботе, ведь более крупного места гнездовий и отдыха перелетных птиц в Украине просто нет. Отметим, за всю историю существования «Меотиды» (парк создан решением Донецкого облсовета в 2000 году - прим. «Вестей») ученые насчитали в нем 250 видов птиц, из которых 100 постоянно гнездятся на территории заповедника.

Проблем у парка хватает: в прошлом году всю Украину потряс безумный акт вандализма - изверги разрушили гнезда кудрявых пеликанов и практически истребили колонию бакланов, а в этом году перелетных птиц отпугивали рыбаки-браконьеры. Помимо человеческого фактора есть еще и война между разными видами птиц. «Мы постоянно бьемся над тем, чтобы развести разные виды по разным местам обитания, чтобы не было опасного антагонизма», - жалуется «Вестям» Геннадий Молодан.

Олимпийский чемпион

«Статус биосферного резервата для «Меотиды» - это дополнительный козырь для парка, - комментирует ситуацию «Вестям» директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. - Понимаете, биосферный резерват - это как, например, чемпион Олимпийских игр, то есть очень звучный статус. Но я не думаю, что это сразу принесет серьезную пользу региональному ландшафтному парку Донбасса. Не уверен, например, что новый статус поможет парку избавиться от браконьеров. А вот чтобы действительно решить нынешние проблемы, нужен, на мой взгляд, системный подход. Например, нужно на уровне правительства решить проблему финансирования всех заповедников Украины. К тому же у нас в стране вообще очень мало людей, которых волнуют проблемы ландшафтных парков - чтто-то нужно на государственном уровне делать и с этим».

В то же время, директор «Меотиды» Геннадий Молодан надеется, что у президента решение по парку примут к апрелю следующего года.