Большой город Донецк, а парковаться в центре города негде! Дончанам уже порядком надоели тротуары и дворы, заставленные машинами. А с наступлением зимы, когда и так из-за снега ни пройти, ни проехать, ситуация серьезно ухудшилась. Тем более, что число зарегистрированных в городе автомобилей растет день ото дня и на сегодня составляет ни много ни мало 230 тысяч!

ГАИ: «Ситуация напряженная»

В Госавтоинспекции говорят, что нерадивых автомобилистов, которые паркуются где хотят, продолжают наказывать штрафами. «Ситуация стабильно напряженная. С начала года был составлен 2781 административный протокол за неправильную парковку и стоянку в неположенном месте, а это в среднем каждое 14-е правонарушение», — говорят в горГАИ. Кстати, сумма штрафа за такое нарушение составляет 255 гривен, то есть в итоге — 709 155 гривен.

Сотрудники ГАИ с сожалением отмечают, что практика «бить гривней» водителей неэффективна. Водители платят штраф, а потом опять нарушают правила парковки. То есть проблему надо решать кардинально.

Паркомест почти тысяча

Водители буквально криком кричат, что в Донецке не хватает парковок. Власти с проблемой соглашаются и говорят ,что делают все возможное: расширяют проезжую часть (например, на бульваре Пушкина и проспекте Ильича).

«Но есть и объективные причины, которые влияют на сложившуюся ситуацию: планировка и архитектура улиц, необходимость сохранить зеленые зоны», — отмечают в горсовете.

По данным ГлавУБико, в Донецке на сегодня 27 площадок для автомобилей, которые рассчитаны на 989 парковочных мест. «Но это только коммунальная сфера, которую курирует КП «Донецк Автопарковка». Еще нужно учитывать места возле торговых центров, магазинов, подземные паркинги в новостроях и т. д.», — отмечают в ГлавУБико.

Планы города

В 2014 году и у автовладельцев, и у жителей города будет сразу несколько «парковочных» событий. Помимо расширения транспортных развязок власти планируют провести конкурс среди компаний для создания площадок, оснащенных паркоматами в разных районах города вблизи объектов социального и делового значения. Но сколько будет площадок — пока не известно, так как нет проекта бюджета города на следующий год. Известно только, что один паркомат будет обслуживать 10 паркомест.

Мегастоянка и паркинг за счет жителей

Помимо инициатив властей, в городе скоро начнет реализовываться частный проект подземно-надземного паркинга в самом центре города. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области как раз в этом году зарегистрировала декларацию о начале таких работ. Комплекс премиум-класса будет построен на пересечении проспекта Гурова и улицы Горького в Ворошиловском районе. Общая площадь составит 1 тыс. 879,57 кв. м. Кстати, дончане начали действовать и сами. «Мы уже пишем обращение в управляющую компанию, чтобы оборудовали парковочные места во дворе за счет частично жителей дома, частично УК», — сообщил нам житель Ворошиловского района Максим Сергеев.

Также на эту тему В Киеве забронируют места на парковке в сети