В Донецке стартовал проект по мониторингу качества воздуха в шахтерской столице. На девятом посту Гидрометцентра - на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Набережной, областные власти установили прибор контроля воздуха на наличие в нем диоксида серы (выское концентрации вызывают кашель, рвоту и даже отек легких), оксида углерода (вызывает удушье) и диоксида азота (большие концентрации воздействуют на дыхательные пути, легкие и состав крови).

Прибор ежеминутно берет пробы воздуха и определяет концентрацию этих веществ в воздухе. Результаты вывешиваются в итернете на сайте asm.dn.ua (на него можно зайти со странички донецкой ОГА из раздела «Проекты»), где с ними может познакомиться любой дончанин.

Например, самое высокое содержание диоксида азота вчера наблюдалось в 14:45, а самое низкое - около 13:30. Сайт пока не показывает превышение предельно допустимых концентраций в атмосфере тех или иных веществ, но, власти заверяют, что прибор такое превышение регистрирует и все эти показания найдут отражение.

Евгений Шевченко говорит, что через 2-3 месяца будет известна эффективность экологического проекта Фото Донецкая ОГА

Идея экологических ловушек принадлежит губернатору. «Андрей Владимирович Шишацкий ее озвучил после аварии на «Стироле» в августе этого года. Пока система, которую разработали в ДонТУ (на этом этапе реализация проекта обошлась облбюджету в 180 тыс. грн.), действует в тестовом режиме и только в Донецке. Через 2-3 месяца мы оценим ее эффективность и датчики будут установлены в других районах города и в других городах области», - пояснил «Вестям» Евгений Шевченко, директор Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА.

Место для работы тестовой системы на Набережной выбрали не случайно. «Показания берутся в самом центре города, который наиболее экологически небезопасен. Кроме того, сам прибор - это металлическая коробка 80 см на 60 см, расположена на уровне 2 метров. То есть на таком уровне, на котором обычно дышит человек», - поясняет Евгений Шевченко.

Эколовушка расположены в девятом посту Гидромецентра Фото Донецкой ОГА