В Донецком областном краеведческом музее хранится раритетное географическое издание. Старинный географический атлас, среди карт которого есть и карта Азовского моря и части края. Выставлялся он, всего единожды, несколько длет назад.

Ищем в атласе «Меотийское озеро» - так, следуя античной традиции, картографы Средневековья называли Азов. Находим и видим - картограф подчеркнул свое знание изображаемого - добавил по латыни «Mare Asoviense», что, понятно, означает как раз «Азовское море». Выставляя раритет, музей приставил табличку: «Новый атлас мира» изданный французом Жайо (Jaillot -авт.) в 1694 г.»

По мнению профессиональных историков, Алексис Юбер Жайо был одним из самых знаменитых картографов-издателей Франции 17 века. В молодости он выучился на скульптора, но заметных успехов на этом поприще не показал. Женившись на дочери известного картографа Николя Берри, старина Юбер настолько увлекся новым ремеслом, что со временем стал придворным изготовителем карт. По большей части он подвизался при дворе дофина - наследника французского престола. Как и все ученые эпохи Людовика XIV, он пользовался покровительством Кольбера, всесильного первого министра «короля-солнце», известного нам по роману Дюма «Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя».

С кончиной Кольбера многие собратья Жайо по картографическому цеху впали в ничтожество, но только не он - на 90-е годы семнадцатого столетья приходится целый сонм карт и атласов, выпущенных Жайо. Используя деньги своей второй жены (дочери богатого парфюмера), бывший скульптор выкупил права на карты популярнейшего картографа того времени Сансона д'Абвилля. Они-то, кстати, говоря и легли в основу «Нового атласа мира, содержащего все части света и преподнесенного монсеньеру дофину...» - таково краткое название атласа, впервые показавшего Европе донецкие края во всех географических подробностях.

Алексис Юбер Жайо, удачливый картограф и царедворец ушел из жизни в 1712 году. В это время на картографическом небосклоне Европы высоко взошла звезда немца Маттеуса Зойтера, который в 1730 году в своем Аугсбурге переиздал атлас Жайо. Судя по тому, что имя Зойтера украшает «легенду» карты Азовского моря, на которой, как вы помните, раскрыт атлас в экспозиции донецкого музея, мы имеем дело именно с этим репринтом 18 века. Впрочем, тут должны сказать свое веское слово эксперты.

Нам же интересно, какими путями знаменитый атлас попал в донецкие степи. Увы, сведений на этот счет крайне мало. В Донецкий краеведческий музей раритет попал из фондов Мариупольского музея, которыми город у моря поделился с областным центром в середине 50-х годов прошлого века. В Мариуполе же, как свидетельствует опись хранилища, детище Жайо-Зойтера осело во второй половине века девятнадцатого в библиотеке Александровской гимназии. Больше ничего не известно. Ни откуда его привезли, ни имени дарителя. А жаль...