После игры с одесским "Черноморцем" в ходе традиционной послематчевой пресс-конференции, наставник теперь уже девятикратного обладателя Кубка Украины по футболу Мирча Луческу неожиданно ответил на редко задаваемый ему вопрос.
Один из журналистов поинтересовался, почему Мистер не говорит по-русски? "Потому что не хочу", - ответствовал румынский специалист. 
На самом деле, как выяснили "Вести", наставник "горняков" говорит по-русски вполне сносно, а не прибегает к языку Пушкина вовсе не потому, что не "не хочет", а потому, что никому из окружающих дончан в голову не приходит говорить с ним на родном языке.
"Он охотно говорит по-русски, но в силу своей скромности считает, что недостаточно хорошо, поэтому стесняется первым начинать говорить по-нашему", - рассказал "Вестям" источник в ФК "Шахтер", - "наш главный тренер полиглот и любит учиться, поэтому русский он тоже освоил в свое время".
Мирча Луческу, который уже ровно девять лет стоит у руля "оранжево-черных", в разной степени владеет не только русским, но и французским, английским и итальянским языками. А специально для того, чтобы полноценно общаться на тренировках с бразильскими легионерами, выучил португальский язык.