В приморском Мариуполе в последнее время наблюдается настоящий бум памятникостроения. Одни монументы уже открыты, другие могут появиться в ближайшие месяцы. 25 апреля открыт новый памятник жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС (он установлен на месте предыдущего, так называемого "камня"). 21 мая на общественных слушаниях было поддержано предложение установить в Приморском парке города памятный знак в честь 95-й годовщины создания пограничной службы. Предположительно, это будет установленный на постаменте камень или столб с двумя гербами - СССР и Украины - и надписью "Воинам-пограничникам всех поколений". Если июньская сессия горсовета поддержит инициативу, то памятный знак могут открыть уже 22 июня.
А вот 6 июня в городе пройдут общественные слушания по поводу еще одного памятника - воинам-интернационалистам. Его собираются установить рядом с монументом освободителям города и бюстом создателя ВДВ генерала армии Василия Маргелова (открыт в декабре прошлого года).
Что касается финансирования этих проектов, то чернобыльцам помогли спонсоры, погранслужбу увековечат за свой счет сами ветераны-пограничники, а на памятник "афганцам" (кстати, уже второй в Мариуполе) собираются раскошелиться общественные организации. Кстати, неподалеку от места установки предполагаемого второго памятника воинам-интернационалистам расположен и один из двух мариупольских памятников Владимиру Высоцкому.