Вслед за Михаилом Ходорковским и членами скандальной группы Pussy Riot на свободу по амнистии вышел и украинец Руслан Якушев, арестованный российскими властями в составе международной команды судна Greenpeace. Руслан возвращается в родной Мариуполь и родные предполагают, что встретят Новый год вместе с ним.

В России уголовное дело против кока Якушева с ледокола Arctic Sunrise закрыли. Кроме мариупольца, власти в связи с 20-летием Конституции России помиловали еще 11 членов экипажа Arctic Sunrise, среди которых капитан судна Питер Уилкокс, австралиец Колин Рассел, голландец Маннес Убелс, поляк Томаш Дземьянчук, гражданка Аргентины Камила Специале, гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, турчанка Гизем Ахам, новозеландцы Джонатан Бушем и Дейвид Хаусманн, британец Филип Болл и Сини Саарела из Финляндии.

Неприятности у команды Arctic Sunrise начались 19 сентября. Активисты Greenpeace из 18 стран прибыли на ледоколе с акцией протеста против добычи энергоресурсов к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Они пытались взобраться на платформу, используя «кошки», но их остановили российские пограничники. Ледокол междурнародной организации принудительно доставили в Кольский залив, а активистов и членов экипажа, являвшихся единомышленниками борцов за экологию, взяли под стражу.

Сначала им предъвили обвинение в пиратстве, потом в хулиганстве. Наказание даже по последней статье было внушительным - до 10 лет тюрьмы. Руслана Якушева сначала поместили в изолятор временного содержания, но потом, после переквалификации статьи разрешили жить в мурманской гостинице.

«Мы его очень ждем. Он сейчас живет по-прежнему в гостинице и ждет оформления документов. Если их сегодня (25 декабря - Авт.) оформят, то Новый год встретим за одним столом в Мариуполе», - рассказал «Вестям» Олег Якушев, отец Руслана. По словам отца, к Руслану выехала жена и ребенок.

«Чувствует он себя нормально. Еду и одежду ему покупает организация Greenpeace, с этим все в порядке. Прилететь должен на самолете», - говорит Олег Якушев. Отец кока говорит ,что большую помощь в течение всего времени семье оказывало украинское консульство в России. «Мне консул даже помог организовать встречу с сыном в Мурманске, когда он еще в СИЗО находился», - подчеркивает Олег.