Восстановить День лошади, существовавший в Донбассе начала века – с такой инициативой выступает конноспортивная общественность города. Тем самым, 2014 год, по восточному календарю проходящий под знаком лошади, смог бы ознаменоваться данью уважения к этим благородным животным, так много и беззаветно потрудившимся на благо человечества.

Компенсация за каторгу

О существовании такого регионального праздника рассказывают исследователи. Согласно традиции, в один из майских дней лошадей, трудившихся под землей, поднимали на поверхность и на целый день оставляли в покое. Позволяли им спокойно попастись, подышать свежим воздухом. Это была хоть какая-то компенсация за ту каторгу, в которой четвероногие труженики пребывали остальные 364 дня.

О тяжелой, неимоверной судьбе шахтных лошадей писали многие литераторы – в частности, такие мэтры французской прозы, как Эмиль Золя и Анри Барбюс. Как подземную тягловую силу их использовали везде - и в передовых Англии и США, в свое время. Там даже вывели специальную породу – шахтная пони. Маленькая лошадка, "вписывавшаяся" в подземные выработки, обладала чрезвычайной выносливостью – спокойно тянула вес, в 10 раз превосходивший ее собственный.

На донецких шахтах конные дворы существовали до 70-х годов. Под землей лошадей использовали все меньше, но как поверхностный гужевой транспорт – еще вполне. Постепенно прогресс освободил их и от этой работы.

История с козлом

С подземными лошадьми связано множество баек, вокруг них сложилась своя мифология. Одну из легенд нам рассказал исследователь шахтной истории Донецка Дмитрий Марченко:

"Этот сюжет, случившийся на рутченковской шахте №31, рассказал мне в конце 1980-х годов старый шахтер Владимир Петрович Иванилов. В конце своей производственной жизни эта шахта во многом сохраняла тот патриархальный уклад, который фундаментально закладывался предыдущими десятилетиями. В частности, доживал свой век шахтный конный двор. И стали шахтные лошади какие-то не такие, вялые и немощные. Шахтеры быстро вынесли диагноз – ласка завелась, из лошадей кровь пьет. А чтобы ласку из рудничной конюшни извести, надо в подземелье козла доставить - ласка козлиного духа не переносит напрочь и тут же из шахты уйдет. На ближайшем выгоне втихую "спеленали" самого крупного и рогатого, черного, как смоль, козла. И – под землю. Обалдевший от резкой смены обстановки и климата парнокопытный, рогами и лбом проложив себе дорогу, с тревожным блеянием скрылся во мраке шахты. Так его и не нашли. А в начале следующей смены в шахту поехало руководство…

Когда в одном из дальних штреков в призрачном свете шахтерских лампочек на высоких товарищей с восторженным сопением полезло что то черное, мохнатое, с горящими глазами и самое главное - с рогами, многие из присутствующих в этот момент атеистов-партийцев свято уверовали: кто в Бога, кто в черта, кто в Доброго Шубина… Что стало с ними со всеми, история скромно умалчивает…"

Детали праздника

Некоторое время назад всерьез обсуждалась идея памятника шахтерской лошади. Для Донецка, не слишком богатого на конные памятники, она выглядела особенно актуально. Но так ничего из нее и не вышло. Мысль о Дне лошади, возрожденной шахтерской традиции, может оказаться более плодотворной.

Чем можно было бы побаловать четвероногих в этот день? Светлана, занимающаяся конным спортом в Донецке, в клубе "Ягуар" уже 12 лет, видит праздник таким образом:

- В России лошадей чествовали 31 августа, в день святых Флора и лавра, покровителей этих животных. В этот день на лошадях не то, что не работали, их даже не седлали и не запрягали. Рано утром их купали, кормили отборным овсом, вплетали в гривы и хвосты яркие ленточки и подводили к церкви, где совершалась "конная мольба", в ходе которой животных окропляли освященной водой – для того, чтобы уберечь коней от падежа и вообще болезней. Выпекалось даже обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей…

Опрос, проведенный "Вестями" среди представителей конских клубов (а их в городе четыре), показал, что, как и следовало ожидать, противников возрождения донбасского Дна лошади среди них нет.

- Конечно, мы готовы поддержать инициативу еще одного праздника в честь лошадей, - говорит Лариса Кунева, руководитель конно-спортивного клуба "Татерсаль". – Мы традиционно отмечаем День лошади 31 августа. Идея чисто донбасского праздника такого рода нам импонирует, мы ее готовы поддержать. Тем более, что наш клуб развернут на базе бывшего конного двора шахты имени Горького.

Итак, одобрение специалистов имеется. Осталось только выбрать день в мае 2014 года – и старая донецкая традиция получит новую жизнь…