В Украине — новый вид мошенничества с банковскими карточками: кодами пользуются сотрудники турагентств.

В Алчевске (Луганская область) сотрудница турфирмы сняла 500 грн с банковской карточки своего клиента, который предоставил для оформления шенгенской визы ксерокопию обеих сторон карточки. Эти деньги она потратила на оплату услуг соцсети «Вконтакте». Дело имеется в реестре судебных решений — суд признал сотрудницу турфирмы виновной, а в качестве наказания она должна заплатить компенсацию в 850 грн.

Но этот случай не единственный. «Поток людей, которые приходят на работу в турфирмы, большой, и на честность их никто не проверяет. Кроме того, в агентствах нет службы безопасности, которая могла бы отслеживать такие происшествия», — сказал нам руководитель Центра туринформации Владимир Царук.

В одной из столичных турфирм нам на условиях анонимности признались, что подобный случай был и у них. «Совершенно в аналогичной ситуации с карточки женщины сняли 1000 грн и оплатили ими покупку в интернете. Тогда ситуацию удалось уладить полюбовно, выплатив компенсацию и сделав скидку на тур, а сотрудницу мы уволили», — говорят в турагентстве.

Специалист по IT-безопасности Геннадий Гулак предупреждает: украсть деньги с банковской карточки, имея ксерокопию ее оборотной стороны, очень легко. «Там есть CCV-код (три последние цифры на полосе для подписи). Этого кода и номера карты достаточно, чтобы сделать оплату в любой платежной системе. Если вы делаете ксерокс карты, заклеивайте эти три цифры. Это единственный способ уберечься от воров. Кстати, это же касается оплаты безналом в магазинах и ресторанах. Не отдавайте свою карточку неизвестному официанту. Просите, чтобы вам принесли мобильный терминал или платите наличными», — говорит Гулак.