Впервые за многие годы и, пожалуй, за время независимости Украины судья из Донбасса получил реальный срок.  Апелляционный суд Луганской области признал виновным во взяточничестве бывшего зампредседателя одного из городских судов Донецкой области и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Донецкой области. 

Судья в ноябре 2010 года вымогал деньги у матери подсудимого. По данным СБУ, он требовал у женщины 15 тысяч долларов за переквалификацию уголовного дела в отношении ее сына: из незаконного похищения транспортного средства и подделки документов на более мягкое – мошенничество.

В ноябре 2010 года сотрудники Управления СБУ в Донецкой области совместно с работниками Генпрокуратуры Украины задержали судью «на горячем» во время получения части денег. "Женщина принесла часть взятки - 80 тысяч гривен прямо домой судье", - рассказал обстоятельства задержания Александр Балабанцев, начальник пресс-группы УСБУ в Донецкой области.​

По материалам СБУ Генпрокуратура Украины возбудила и расследовала уголовное дело по ч.2 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины (в редакции 2001 года) (наказание - от 5 до 10 лет тюрьмы). 

Кроме того, что судью отправили за решетку (он уже взят под стражу), ему запретили занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти на протяжении двух лет и конфисковали половину личного его имущества.

Как стало известно "Вестям" речь идет о бывшем зампредседателе Докучаевского городского суда Николае Садовском. Кстати, в августе 2009 в семье Садовского произошла трагедия: пропал его сын-десятиклассник, которого потом нашли застреленным. Как потом выяснилось, сын судьи с другом угнали "Жигули", чтобы покататься и парня случайно убил разъяренный владелец автомобиля. В декабре 2010 года обвиняемого в убийстве сына Садовского Геннадия Уткина посадили на 10 лет.