Мариуполь взбудоражен — говорят, что старейшую в области кондитерскую фабрику, принадлежащую корпорации Roshen украинского политика Петра Порошенко, собираются закрыть.

Слухи об этом по металлургической столице Украины поползли в сентябре — мол, сотни человек выбросят на улицу. Тогда корпорация отреагировала мгновенно — заявив, что никто ничего закрывать не собирается.

И вот, после паузы, тема всплыла вновь. «На сессии горсовета мэр Юрий Хотлубей заявил, что с кондитерской фабрики уволили 140 человек, а мы, горожане, отметили для себя факт, что исчез привычный для центра города характерный сладкий аромат, шедший с фабрики. Многие сделали для себя вывод — производство или хотя бы часть его, например, конфетное, остановлены», — рассказал «Вестям» коренной мариуполец Григорий Перевальный.

Юрий Хотлубей, которого мы спросили о состоянии дел на фабрике, ответил, что сокращения там продолжаются. «Кроме тех 140 человек, которые уже уволены, по нашим сведениям, с фабрики до конца года уйдет еще 200. Мы также знаем, что конфетную линию должны снять или уже даже снимают, чтобы увезти в Липецк (на фабрику Roshen — «Вести»). Нас Roshen о своих планах по сокращениям, в известность не ставила, видимо, г-ну Порошенко некогда, он же все время на Майдане», — сказал «Вестям» мэр города.

Хорошо осведомлены о том, что происходит у конкурентов на главном донецком кондитерском предприятии «Конти». «В Мариуполе вопрос решен, — рассказал «Вестям» источник с «Конти», — я удивлен, что фабрика до сих пор работает, ведь оборудование они планировали отправить на Липецкую фабрику. Правда, говорили, что могут и в Украине оборудование оставить — в Виннице или Кременчуге».

В Донецком обкоме профсоюза предприятий агропромышленного комплекса нам сказали, что встревожены ситуацией. «Только позавчера мы на президиуме обсуждали то, что происходит в Мариуполе, — заявил правовой консультант обкома Владимир Румянцев, — проясняем детали, но обсуждать конкретные шаги будем уже после Рождества. Хотя, если ситуация обострилась так неожиданно, боюсь, закрытие будет».

В самой корпорации Roshen нам пообещали прокомментировать ситуацию 26 декабря к 17:00. Но, увы, вчера комментария мы так и не дождались.

Липецкая фабрика: и сокращения, и развитие

Российский город Липецк, где расположена одна из крупнейших фабрик корпорации Roshen, так же, как и Мариуполь, — крупный металлургический центр. К тому же областной центр с хорошими средними зарплатами (на заводе Roshen зарплаты около тысячи долларов). На сайте российской Roshen говорится о том, что в 2014 году в Липецке должна быть запущена новая производственная площадка (хотя в последнее время на фабрике тоже были сокращения). Вероятно, это связано с тем, что продукция компании из Украины перестала поставляться в Россию, поэтому Roshen и хочет наверстать упущенное за счет увеличения мощностей в России и, вероятно, сокращения их в Украине. С другой стороны, сейчас отношения с Россией у Украины налаживаются и уже было объявлено, что продукция компании Порошенко вернется на российский рынок. Так что зачем сокращать работников мариупольской фабрики в таких условиях - не совсем понятно.

Также читайте Россия подготовила новую проверку для Roshen