В Луганской области активизировались телефонные мошенники. Но действуют они уже не так, как раньше. Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе ГУМВД области:

"Раньше, звонив по телефону своим жертвам, они, обещая помочь вызволить родственника, который попал в беду, предлагали им перечислять денежную сумму на продиктованный банковский счет. Аферистам затем оставалось лишь снять денежки. А вот в мае, который, к сожалению, оказался урожайным на подобные мошенничества, аферисты внесли некоторые коррективы в свою жульническую схему отбирания денег у легковерных граждан. Теперь они не утруждают своих жертв, чтобы те перечисляли "требуемую" сумму через банк, а сами приезжают за деньгами к ним домой".

Например, как рассказали в ГУМВД, на днях мошенники позвонили пенсионерке и сказали, что ее сын совершил ДТП, в котором пострадали люди, и его будут судить. Однако этого можно избежать, но для урегулирования проблем, связанных с аварией нужны 40 тыс. грн. Затем незнакомец сообщил, что через полчаса к подъезду пенсионерки подъедет человек, которому она и должна будет передать указанную сумму. Такой внушительной суммы в наличии у старушки не было, и она отдала незнакомцу 30 тыс. грн., когда тот подъехал к ее дому. После сделки мужчина сел в машину и скрылся. Спустя короткое время бабуля узнала, что ее сын ни к какому ДТП не причастен, а она стала жертвой мошенников.

При этом мошенники отбирают у людей довольно серьезные деньги – у одной старушки забрали аж 70 тыс. грн. и тысячу долларов.

В ГУМВД Донецка "Вестям" рассказали, что вымогатели предпочитают звонить на городской телефон, чтобы не высвечивался номер, представляются силовиками и придумывают преимущественно две истории: либо родственник жертвы стал виновником аварии, либо – попался на наркотиках.

"Они всегда разговаривают очень уверенно, разговор в основном начинается с фразы: "Срночно! Не кладите трубку, если не хотите, чтобы ваш сын…" и т.д.", - говорят нам в милиции. Кстати, мошенники часто звонят наугад. Как нам рассказала жительница Донецка Алла, ее матери так же около месяца назад позвонили и потребовали деньги за то, что ее сын попался на наркотиках. "А у моей мамы нет сына", - рассказали нам в ГУМВД.