Украинец Руслан Якушев, амнистированный вместе с другими членами экипажа судна Arctic Sunrise, уже возвращается на родину.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу МИД.

"При содействии генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, Якушев уже вылетел из России", - сообщили в МИДе.

Как известно, 25 декабря текущего года Якушеву, члену экипажа судна Arctic Sunrise, вручено постановление о прекращении уголовного преследования вследствие акта амнистии.

Амнистия, в том числе и для обвиняемых в хулиганстве, объявлена в связи с 20-летием Конституции России. Постановление об амнистии Госдума приняла 18 декабря. Президент России Владимир Путин, который внес в парламент проект амнистии, подчеркивал, что она связана с "гуманизацией уголовной политики". По словам Путина, амнистия объявлена не ради членов экипажа Arctic Sunrise и участниц Pussy Riot, также обвинявшихся в хулиганстве.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Члены экипажа из 30 человек были задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу.

По теме Украинца с судна Greenpeace перевели из Мурманска в Петербург

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. 

23 октября уголовное дело против 30 членов экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise было переквалифицировано из статьи "пиратство" в статью "хулиганство".