Скоростные региональные поезда "Шкода", курсирующие  в сообщениях "Донецк-Харьков" и "Донецк-Днепропетровск", на летнее время меняют направление. Составы будут переставлены на крымское направление, и будут обслуживать соответственно сообщения "Донецк-Симферополь" и "Денпропетровск-Симферополь". Взамен маршруты на Харьков и Днепропетровск будут обслуживать обычные вагоны повышенной комфортности с сидениями и кондиционерами.

Вообще, лето 2013 года, как ожидают железнодорожники Донбасса, будет напряженным именно в плане пассажирских перевозок. "Мы уже сейчас видим огромный ажиотаж в покупке билетов на южное, главным образом, крымское, направление. Поэтому Донецкая железная дорога готовится к сезону, как никогда, - рассказал "Вестям" начальник пресс-службы магистрали Владимир Селиванов. По его словам, дорога подготовила к лету четыре дополнительных состава на юг. "Кроме того, предусмотрено, что, если не будет хватать и этого подвижного состава, будет запущен еще один из резерва".

На вопрос "Вестей", в чем же смысл использования на Донецкой дороге чешских  "Шкод", если тот же маршрут, с теми же остановками, в те же временные рамки может преодолевать отечественный электропоезд повышенного комфорта, Владимир Селиванов ответил: "Будем называть вещи своими именами - комфорт чешского подвижного состава намного выше, чем у того, который мы вынуждено ставим на лето". И добавил, что в ближайшие годы все больше и больше старых поездов на магистрали, как и по всей сети украинских железных дорог,  будет меняться на современные.