Под занавес уходящего года «Вести» решили выяснить, каков же обобщенный портрет нашего земляка. Типичный портрет дончанина мы «нарисовали» с помощью областного управления статистики, данных областной госадминистрации, мэрии и результатов различных социологичекских опросов.

Итак, среднестатистический житель Донецка — 39-летний работник строительной, посреднической, финансовой сферы или промышленности. Зовут его Александр (также среди дончан этого возраста популярны имена Сергей, Алексей и Владимир), он женат и имеет среднее специальное образование. Трудится простым рабочим или менеджером низшего звена.

Средняя зарплата дончанина, по данным облстата, на сегодня составляет 3996 гривен. Доходы типичных донецких уходят в основном на питание (51% зарплаты), коммунальные расходы (10%), а также одежду и обувь (6%).

На свое здоровье житель Донецка тратит, увы, меньше, чем на сигареты и алкоголь: 3,4% и 3,9% соответственно. Места отдыха типичных дончан — Азовское море и Крым, причем выбирают они, как правило, семейный отдых.

Что интересно, типичный дончанин свято уверен, что самые удачные браки — по любви. А самыми важными критериями счастливой семейной жизни для жителя шахтерской столицы являются (перечисляем в порядке важности): любовь, секс, доверие, взаимопонимание, поддержка, проживание отдельно от родителей, зрелость отношений, дети и общие ценности.

А вот среди главных причин семейных ссор наши земляки называли бытовые проблемы, накопившиеся обиды, неумение или нежелание уступать друг другу, вредные привычки и непонимание проблем своих родных. Материальные проблемы оказались на одном из последних мест.